Как стать автором
Обновить
78.56

Будущее здесь

Оно буквально в дверь стучится

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

ИИ, игровая индустрия и состояние общества, совокупный среднесрочный прогноз с горизонтом 5 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.8K

Недостаточно играть хорошо — вы должны быть уверены в том, что играете в правильную игру.
/Цитата из книги “Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе…”, Барри Нейлбафф/

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья будет представлять собой прогноз развития общества на основании достаточно очевидных предпосылок, которые, собственно, никто и не скрывал, однако сейчас они переходят в разряд очевидных.

Основные аспекты, рассмотренные в статье - состояние игровой индустрии, появление прорывных нейросетевых технологий и их совокупное влияние на вектор движения общества.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+7
Комментарии12

Новости

Создание музыки в нейросети Udio, подробная инструкция с примерами от сообщества

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров4.7K


Друзья, всем привет! Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист. С самого детства я мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Я делал много попыток: были две гитары (акустическая и электро), клавиши и даже электронные барабаны. Но мне всегда не хватало усидчивости, и я не чувствовал удовлетворения от освоения инструмента, поэтому забрасывал его. Пробовал также освоить Ableton и FL Studio, но они казались мне слишком сложными. В итоге, к 35 годам я научился играть только на варгане, хотя душа требовала большего — я очень люблю музыку и слушаю ее буквально 24/7.


Нейросети уже дали мне возможность создавать прекрасные изображения, и я думал, как было бы здорово, если бы можно было так же легко создавать музыку. И действительно, около 10 месяцев назад появились такие инструменты, как MusicGen и AudioCraft от Meta*.


Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+27
Комментарии9

Человек и программа. Статус: всё сложно

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

«Человек не безошибочно работающая машина. Он может быть рассеян, обеспокоен, рассержен, взволнован, нездоров. Он может допустить уйму ошибок, даже невероятных.» — писал Айзек Азимов. Казалось бы, так тогда вся надежда на машины? Или, если точнее, на программы и алгоритмы, заложенные в эти машины? Нет — хотя бы потому что и алгоритмы, и машины создаёт человек со всеми своими недостатками и достоинствами. Тестирует тоже человек. И использует опять же человек. Причём нередко этот самый человек боится, что программа его отследит, заменит и отправит мести улицы (а там уже уличные роботы-пылесосы подоспеют).

Мы сейчас живём в очень интересном интервале научно-технического развития: с одной стороны, мы научились творить в IT если не всё, то многое, с другой — потеряли гуманистический компонент в части нашей среды (к счастью, не везде), забыли о человеке, его интеллекте, разуме, чувствах. А если смотреть из глубинного IT, в котором мы с вами, дорогие читатели, находимся, то кажется, что всё поделено на разработчиков, оборудование с ПО и пользователей. То есть всё вертится вокруг алгоритма: один пишет, другой использует. А может, это всё-таки иллюзия?

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+24
Комментарии0

Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.3K

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.

Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".

На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3+44
Комментарии41

“Строка бога”/идеальный промт, часть 3, продолжение про ИИ-генераторы музыки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.7K

“Человек создан для счастья, как птица для полета” В. Г. Короленко из его рассказа “Парадокс”

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я хотел бы продолжить тему появления субъязыка текстовых запросов к нейросетям, однако в этот раз речь пойдет об использовании ИИ в целях создания музыки.

Сегодняшняя статья будет состоять из двух частей:

1.      Практическая часть. Описание процесса генерации музыки “от А до Я”.

Идеальный запрос - Как создать музыку, которую можно будет слушать месяцами?

2.      Серьезный вывод о текущем состоянии и перспективах развития отрасли и не только.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+8
Комментарии19

Гидрогель и табак: синтез живых материалов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.1K


Для создания чего-либо нужны соответствующие материалы, обладающие необходимыми химическими и физическими свойствами. Если же есть необходимость наделить материал свойствами, которыми он не мог обладать в своем первичном виде, необходимо заставить его структуру меняться в ответ на определенные стимулы. В синтетической биологии ученые пытаются внедрять живые клетки в материалы, заставляющие их расти. В большинстве таких исследований применяются бактериальные или грибковые клетки. Однако мало кто уделяет внимание клеткам растительного происхождения, ведь полученные с их помощью материалы обладают очень простой структурой и крайне ограниченным функционалом. Несмотря на эти недостатки, у растительных клеток есть большой потенциал. Ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) провели исследование, в ходе которого им удалось создать биочернило для 3D-принтера, в которое внедрены генетически модифицированные клетки растений, позволяющие программировать полученный материал. Какие именно клетки использовали ученые, какими свойствами обладали полученные материалы, и где может быть применена данная технология? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+15
Комментарии0

Что общего у наконечника копья первобытного человека и публичных баз знаний будущего?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.1K

Недавние открытия в области археологии позволили по-новому взглянуть на роль информационных каналов в эволюции человечества. О том, как изменения в ширине таких каналов, кодировании, себестоимости, емкости, надежности и т.д. кардинально влияют на судьбу всего нашего вида. Вот об этом влиянии я бы и хотел поговорить в данной публикации. Но не вообще, а с конкретной точки зрения - какие нужны изменения в информационных каналах для очередного эволюционного рывка и что мы с Вами можем для этого сделать? И при чем тут публичные базы знаний будущего?

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3+19
Комментарии38

ИИ-технологии потребляют слишком много энергии: правда или миф

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Как и обо всех новых технологиях, об искусственном интеллекте уже успело сформироваться немало легенд. Например, о том, что сложные ИИ-модели вроде GPT-3 или DALLE оставляют огромный углеродный след и оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду. В поисках истины мы нашли материал с интересной точкой зрения и перевели ее для вас. И кстати, 10 мая в Светлогорске мы обсудим технологии будущего на фестивале KODE Waves.

В последние годы заголовки в СМИ часто пугали читателей количеством электроэнергии, нужной для развития цифровых технологий. Например, когда в 2019 году Apple, Disney и HBO и другие видеостриминговые сервисы анонсировали платные подписки для конкуренции с Netflix, Amazon и YouTube, СМИ написали, что «согласно заявлению Французского аналитического центра, получасовой просмотр Netflix генерирует такой же выброс CO₂, как проезд на машине 6,5 километров». Год спустя аналитический центр обнаружил ошибку в вычислениях и подсчитал, что получасовой просмотр Netflix по количеству CO₂ сопоставим скорее с проездом на машине от 10 до 100 метров, но об этом СМИ не написали.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+2
Комментарии4

«Строка бога»/идеальный промт, часть 2, продолжение истории

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я хотел бы продолжить тему появления субъязыка текстовых запросов к нейросетям (которая может быть полезна не только для инженеров, но и всех энтузиастов, которые, как, к примеру, и я проводят значительное время за работой с ИИ-генераторами).

Компания Anthropic, которая разработала семейство больших языковых моделей (LLM) Claude представила новый ИИ-инструмент, суть которого заключается в использовании уже готовых, универсальных, оптимизированных текстовых запросов по соответствующим темам, что позволяет повысить скорость и эффективность работы с нейросетевыми ресурсами.

Инструмент и соответствующий раздел веб-сайта Anthropic, на котором он размещен, получили название Prompt Library – Библиотека Запросов – а в качестве подзаголовка представлена фраза Explore optimized prompts for a breadth of business and personal tasks (Осваивайте оптимизированные запросы для решения широкого спектра деловых и личных задач).

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+5
Комментарии11

Первый музыкальный клип, созданный нейросетью Sora от OpenAI, революция или баловство?⁠⁠ Как работает?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.9K

Представьте, что вы смотрите музыкальный клип, в котором каждая сцена, каждый персонаж и каждое движение камеры созданы искусственным интеллектом. Звучит как научная фантастика? Что ж, будущее уже наступило. Встречайте The Hardest Part - первый в истории музыкальный клип, полностью сгенерированный нейросетью Sora от OpenAI.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+3
Комментарии14

«А ты уран захватил?»: как хотели создать атомный автомобиль

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.2K

Не знаю, какой у вас любимый фантастический фильм, а у меня — «Назад в будущее». Все части хороши, но первая — особенно. Недавно пересматривал, еще раз восхищался нержавеющими формами DeLorean и в который раз задался вопросом: «Почему она ездила на обычном бензине, когда под капотом был ядерный реактор, вырабатывающий 1,21 ГВт для перемещения во времени? Что, нельзя было как-то все совместить?».

Решил проверить, были ли подобные проекты авто с ядерным реактором в прошлом. Оказалось, что подобные проекты реально были, причем еще в 50-60-х годах. До рабочих прототипов дело не дошло, но, возможно, кому-то из читателей на Хабре будет интересно познакомиться с очередной фантастической идеей прошлого.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+24
Комментарии34

Этендю и голограммы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.8K


Авторы научно-фантастических произведений в своих трудах описывают технологии, которые казались чем-то невероятным в период жизни того или иного автора. Часть из этих вымышленных технологий в результате научного прогресса стали реальностью. Другие же до сих пор существуют лишь в теоретической плоскости. Одной из распространенных технологий, ассоциированных с миром будущего, являются голографические дисплеи. Зачатки этой технологии уже существуют, но их пока сложно назвать полноценными. Большинство из них имеют низкий геометрический фактор (этендю), что приводит либо к снижению поля зрения, либо к снижению размеров дисплея. Ученые из Принстонского университета (США) смогли обойти эти ограничения, достигнув высоких значений этендю. Что именно сделали ученые, какие результаты их работы, и что значит для технологии голографических дисплеев? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+18
Комментарии2

Эмад Мостак: визионер или обманщик? Разоблачение создателя Stability AI и Stable Diffusion

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров6.8K

Человек, изменивший мир ИИ


image

Эмад Мостак — человек, чье имя еще недавно было у всех на устах. Этот 40-летний выходец из бедной семьи бенгальских иммигрантов сумел в кратчайшие сроки взлететь на вершину индустрии искусственного интеллекта и стать одним из самых обсуждаемых предпринимателей Кремниевой долины. Его детище, компания Stability AI, привлекла инвестиции на сумму более $100 млн, а созданная ею модель машинного обучения Stable Diffusion произвела настоящий фурор в мире ИИ, обещая демократизировать процесс создания цифровых изображений.

Мостак быстро снискал славу визионера и гения, бросившего вызов господству технологических гигантов вроде Google и OpenAI. Его харизма, бойкий ум и впечатляющее резюме — степень магистра Оксфордского университета, успешная карьера в хедж-фондах, тесные связи с ООН — казалось, делали его идеальным героем для эпохи ИИ-революции.

Но за блестящим фасадом скрывалась и другая сторона истории Эмада Мостака. По мере того, как росла его известность, росло и число вопросов, которые возникали у наблюдателей. Откуда взялись те $100 млн инвестиций в Stability AI, и на каких условиях они были получены? Насколько правдивы были заявления Мостака о его образовании и опыте работы? И действительно ли Stable Diffusion была таким уж инновационным прорывом, или же ее значимость была сильно преувеличена умелым пиаром?
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑21 и ↓7+26
Комментарии16

Ближайшие события

Проблемы внедрения ИИ: почему искусственный интеллект в процессах отдела продаж — будущее, но точно не настоящее?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров957

Какие решения помогут сэкономить время и деньги, но убьют лояльность, качество обслуживания клиентов и снизят качество обучения персонала? Разбираем в статье, почему 99.9% компаний не готовы к внедрению ИИ в бизнес-процессы отдела продаж и поддержки.

Для тех, кому лень читать, можно перейти к выводам в конце статьи.

Читать далее →
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3+2
Комментарии16

Децентрализованное доверие. 1. Гипотеза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Данная публикация - это приглашение к обсуждению концепции децентрализованных систем. Здесь только изучение интереса, обсуждение целесообразности и реализуемости. 

Чтобы не грузить читателей абстракциями, попробую описать гипотетическую децентрализованную сеть через несколько прикладных задач.

Задача 1.

Вы потеряли ключ от ваших личных данных - кошелька, хранилища информации, мессенджера, аккаунтов соцсетей и т.д.

Необходимо вернуть доступ к данным.

Задача 2.

Технология Deepfake достигла совершенства, и вам надо отличить реального человека от мошенников или ботов для собственной безопасности.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+7
Комментарии24

Немедленно в печать! Настоящее и будущее аддитивных технологий

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Первая волна массового использования 3D–принтеров захлестнула мир чуть больше 10 лет назад. Поначалу технологию воспринимали как выставочную, однако уже в 2016 году она доказала свою состоятельность. Оборудование стоимостью менее 1000$ стало доступным для рядовых покупателей. В печать отправляли самые разные предметы, качество которых практически не уступало магазинным. 

В 2016 с помощью объёмной технологии создали не просто деталь, а полноценный самоуправляемый автобус Olli. Транспортное средство развивает скорость 20 км/ч, заряда батареи хватает на 58 км в режиме города, салон рассчитан на 12 пассажиров.

Революцию произвели инженеры небольшой компании Local Motors в сотрудничестве с гигантом IBM. Новаторы доказали, что можно выпускать не только комплектующие и автомобильные кузова, а буквально всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Давайте посмотрим, как далеко зашла 3D–печать.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+14
Комментарии2

Предложен новый тип аккумуляторов — натрий-ионный высокой емкости. Что это за технология и какие у нее преимущества?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Источник: theengineer

Аккумуляторы за последние пару десятков лет фактически не изменились. Есть определенные новшества, но они, скорее, косметические. А технологии движутся вперед и требуют новых возможностей от батарей. Периодически публикуются новые работы в этом направлении, но, к сожалению, практического применения они не получают. Сейчас корейские ученые предложили еще один вариант, и, возможно, он таки получит реализацию. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑56 и ↓0+66
Комментарии63

Крепкая хватка: инженерный аналог присосок осьминога

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.2K


Работа любого ученого сопряжена с желанием удовлетворить свое любопытство. Поиск ответов на вопросы о том, как что-то работает и как это повторить, является фундаментом фактически любого исследования. Несмотря на рационализм науки, она имеет много общего с творческой деятельностью. Будь то написание картины или лабораторные исследования, в обоих случаях есть нечто, что служит вдохновением этого процесса. Одним из самых обильных источников вдохновения как для художников, так и для ученых является природа. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) вдохновились хваткими конечностями осьминогов и разработали роботизированную присоску, способную захватывать объекты с неровной поверхностью и большим весом. Из чего сделана присоска, как именно она работает, и где она может быть полезна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+13
Комментарии0

Куда пойти на майские в Калининградской области: IT-фестиваль KODE Waves в Светлогорске

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Впереди две недели долгожданных майских праздников и мы знаем, куда вам отправиться 10 мая: на IT-фестиваль KODE Waves в Калининградской области. Почему на него стоит приехать — узнали у программного директора Алексея Гладкова.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+8
Комментарии0

Ни пуха тебе, ни руля: зачем Москве собственные беспилотные автомобили

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, Хабр! Это команда беспилотных технологий «МосТрансПроекта». Многие, наверное, знают, что в течение нескольких лет мы развивали проект собственного беспилотного автомобиля, в ходе которого нам пришлось решать множество порой, нетривиальных задач. Полученный нами опыт и знания будет крайне полезен для развития транспортной системы и интересен для тех, кто занимается (или планирует заняться) беспилотниками. Подробно расскажем нашу историю в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+12
Комментарии31
1
23 ...

Вклад авторов