Как стать автором
Обновить
131.04

Анализ и проектирование систем *

Анализируй и проектируй

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как стать бизнес-аналитиком бесплатно? Программа обучения с нуля

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.9K

Мы с бизнес-аналитиком Александром Ганиным составили программу обучения «Бизнес-аналитик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов. Если вы размышляете над тем, чтобы освоить новую профессию, можете воспользоваться нашей программой.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑13 и ↓6+7
Комментарии1

Многогранная аналитика в ИТ: от понимания потребностей до оптимизации процессов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

В современном мире информация – это настоящий клад, а поиск и обработку информации можно сравнить с золотой лихорадкой на Диком Западе. В мире, где преимущество определяется наличием информации, необходимы специалисты, которые умеют с ней работать. Чаще всего эту роль выполняют аналитики. Сегодня невозможно представить успешную компанию, которая бы не использовала аналитику. С её помощью можно не только понимать потребности клиентов, но и эффективно оптимизировать бизнес-процессы, повышать качество продукции и услуг, а также минимизировать риски.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2+1
Комментарии0

Диаграмма последовательности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.7K

Что такое диаграмма последовательности? Из чего она состоит? Где и как пользоваться?

А еще тут есть интересные возможности, о которых ты мог не знать.

Все это ты прочитаешь в статье
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+15
Комментарии7

Платформа А/В-экспериментов: история про то, как делать сервисы лучше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.2K

Успешность любого продукта во многом зависит от того, насколько точно он отвечает запросам конечных пользователей. Но даже если продакт-менеджер обладает гигантским опытом и великолепным чувством вкуса, есть вероятность принять неверное решение, ведь продукт должен быть ориентирован на определенную аудиторию и учитывать постоянно меняющиеся тренды. Поэтому перед разработкой любые продуктовые гипотезы желательно проверять на целевой аудитории. Есть несколько методик проведения подобных исследований, одна из них — A/B-эксперименты. 

Меня зовут Евгений Мочалин. Я работаю в технической команде медицинской компании СберЗдоровье. В этой статье я хочу рассказать о нашей A/B-платформе, предпосылках ее появления, итоговой реализации и планах на будущее. Но начнем с небольшой теории. Поехали!

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии2

Истории

Управление нагрузкой, теплом и не только: неочевидные нюансы построения S3-хранилищ

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Аплемах, и я владелец продукта cloudfort в облачном провайдере beeline cloud. В блоге на Хабре и в нашем медиа мы рассказываем про open source, тренды в разработке программного обеспечения и облачные технологии. И сегодня я хочу поговорить про хранилища S3, запуск и настройка которых — нетривиальная задача. Какие услуги на основе объектных хранилищ использует бизнес (включая наш новый продукт cloudfort), и что учитывать при выборе решения.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+7
Комментарии0

А зачем это бизнесу? Экономическое обоснование использования ML для прогнозирования спроса на ж/д

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров857

Привет, Хабр! Я Леонид Зверев, главный специалист по анализу данных и машинному обучению в Первой грузовой компании. Мы перевозим разные грузы по железной дороге, и чтобы спрогнозировать спрос на подвижной состав, используем модели машинного обучения.

Бизнес всегда хочет сократить затраты, и мы можем ему в этом помочь за счет прогнозирования спроса. Зная спрос на железной дороге, мы понимаем, где в ближайшем будущем будут основные точки возникновения грузопотоков, куда имеет смысл заадресовывать наши вагоны, чтобы сократить порожние пробеги (когда вагон едет пустым) и остаться в прибыли. Подробно об этом мы рассказали в первой статье цикла. Во второй части мы затронем рабочие подходы в прогнозировании спроса, приживлении результатов прогноза и экономические эффекты от хорошего прогноза. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии0

Криптография на службе у stateless

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет! Я – Кирилл, и я работаю в команде Мир Plat.Form.

В какой-то момент мы столкнулись с ситуацией, где изначально спроектированная система начинает требовать много ресурсов с увеличением нагрузки на нее. Мы начали искать узкие места, как полностью технические на уровне кода, так и на уровне системных решений и архитектуры.

В этой статье я хотел разобрать одно из найденных нами бутылочных горлышек, когда применение криптографии помогло серьезно сэкономить, хотя обычно происходит наоборот.

К текущему моменту мы не используем этот прием — рефакторинг бизнес-логики позволяет сэкономить еще больше, чем использование любых технических решений! Но, думаю, поделиться, как могут решаться подобного рода проблемы, было бы полезно.

Почему крипта иногда позволяет экономить
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+9
Комментарии0

Трек Evasion на PHDays Fest 2. Цели, смыслы и как это будет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров992

Всем привет! Меня зовут Алексей Вишняков. Я руковожу процессами эмуляции атак и испытания экспертизы продуктов в Standoff 365, Positive Technologies. Сегодня хочу подробнее рассказать о нашей суперкрутой движухе 23 мая 2024 года на международном киберфестивале Positive Hack Days 2 в «Лужниках». В этом году мы экспериментируем с новым техническим треком, который назвали красиво — Evasion (ниже поймете почему). Так как все техническое и новое, как правило, непонятное, в этой статье хочется немного раскрыть подробности того, что будет происходить на треке, и — не буду скрывать — вас заинтересовать 😊

Погнали, хабровчане!
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии0

Взаимодействие продуктового дизайнера с командой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров838

Всем привет! Меня зовут Александр Остапец, дизайнер продуктов в ГК Юзтех.

В продуктовом дизайне — 4,5 года. За это время разработал дизайн продуктов в сфере B2B, B2C и Enterprise. В статье я поделюсь своим опытом взаимодействия продуктового дизайнера с аналитиком, разработчиком, тестировщиком и продактом, и дам рекомендации по улучшению процессов. Статья будет полезна дизайнерам продуктов, и тем, кто ставит задачи продуктовым дизайнерам.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+5
Комментарии2

Двигатели переменного тока – точные модели

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K

На семинаре «Преподавание электропривода в вузах», прошедшем в ЛЭТИ пятого октября прошлого года, был представлен доклад Алексея Сергеевича Анучина (далее для краткости А.С.) под названием «Модели, которым мы учим студентов».

Доклад был посвящен состоянию дел с моделями двигателей переменного тока. В частности, там была высказана критика в адрес существующих моделей, которые не учитывают эффекты насыщения асинхронных и синхронных двигателей. Доклад заставил задуматься…

Материал, изложенный ниже, является результатом этих раздумий.

Авторы: Ю.Н. Калачёв, Ф.И. Баум, А.Ю. Базин

Вполне допускаются и даже приветствуются возражения читателей.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии0

Основы программирования на примере исходного кода MobX

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.3K

Изучите ключевые концепции программирования, лежащие в основе популярной JavaScript-библиотеки MobX. Понимание этих концепций поможет вам применить лучшие практики программирования в работе.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑7 и ↓110
Комментарии0

История создания API для курса валют

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

В этой статье рассказываю, что побудило меня создать свой API для конвертации валют и получения актуального курса от различных источников. Начиная от анализа потребностей в онлайн-платежах и заканчивая разработкой гибкого и эффективного микросервиса. Демонстрирую вызовы, с которыми столкнулся в процессе разработки, а также описываю функциональности и возможности созданного сервиса. Приглашаю к обсуждению и обмену опытом в этой области.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+6
Комментарии6

Как мы юнит-экономику считали и управленческий учет для маркетплейсов делали. Было сложно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.1K

С одной стороны, задача посчитать юнит-экономику выглядит как задача на вечер в компании с экселем. А если она возникает регулярно, то можно потратить 10 вечеров, и потом все будет занимать 20 минут.

А с другой стороны — мы потратили год на разработку системы, которая просто работает. Да, она делает больше, чем просто юнит-экономика, но даже на базовый функционал ушло полгода. Почему? Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Комментарии13

Ближайшие события

Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
OTUS CONF: GameDev
Дата30 мая
Время19:00 – 20:30
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Рыцари ордена True Tech: как Гильдия Архитекторов в МТС объединяет специалистов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.9K

Привет! На связи Денис Макаров — DevRel в МТС Digital, помощник Гильдии архитекторов и любитель старых игр. 

Времена рыцарей, завоеваний и купцов давно прошли, но гильдии и ордена по-прежнему существуют. Например, днём я поддерживаю Гильдию архитекторов в МТС, а ближе к ночи — выхожу в рейды по тёмным подземельям в составе уже игровой гильдии.

Если присмотреться, окажется, что гильдия в IT-компании имеет много общего с гильдией из классической MMO. Сегодня я подробно разберу, чем digital-гильдии похожи на игровые, и расскажу, для чего IT-специалистам нетворк-площадки.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑12 и ↓7+21
Комментарии9

Отрицание, торг и принятие работы над проектом без документации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.2K

Приветствую, уважаемые читатели Хабра! 👩🏼‍🎤

В мире разработки программного обеспечения существует множество вызовов, и одним из них является столкновение с проектами, лишенными должной документации. Это часто вызывает чувство потерянности и озадаченности, подобно тому как путник оказывается в темном лесу без карты и компаса. В таких моментах первая мысль, которая приходит в голову, - "Может, лучше свернуть назад?"

Однако, несмотря на первоначальное замешательство, такие ситуации предоставляют уникальную возможность стать настоящим героем проекта. Представьте себе, каким уважаемым и крутым специалистом вы станете, создавая систему документации с нуля!

С таким мощным стимулом я и решила приступить к делу:

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+12
Комментарии7

Путь в ИБ глазами управленца

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.8K

Здравствуйте! Я Александр Шульман, руководитель компании Active, в которой мы уже несколько лет занимаемся амбициозным проектом — пишем продукт для обеспечения кибербезопасности и достигли первых результатов: полгода назад мы получили аккредитацию от Минцифры, попали в реестр отечественного софта и у нас открылись продажи. Я хочу поделиться своим опытом и представлениями о рынке кибербезопасности с вами с позиции управленца, а не от лица специалиста ИБ, хочу рассказать о своих разочарованиях, открытиях и о том, как в итоге у нас в команде родилась идея сделать свой вклад в рынок ИБ. Мне кажется, что это многим будет интересно, т.к. рынок ИТ активно движется в сторону информационной безопасности по причинам регуляции и по причине роста реальных угроз, а значит, все больше менеджеров и управленцев столкнется с вызовами по кибербезопасности.

Давай посмотрим
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Комментарии8

Спецификация уникальных идентификаторов UUIDv7 для ключей баз данных и распределенных систем по новому стандарту RFC9562

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.1K

Долгожданный стандарт RFC9562 "Universally Unique IDentifiers (UUID)" с тремя новыми версиями идентификаторов UUID (6, 7 и 8) вместо малопригодного RFC4122 наконец-то вступил в силу. Я участвовал в разработке нового стандарта. Обзор стандарта можно посмотреть в статье.

Введенные новым стандартом идентификаторы седьмой версии UUIDv7 — это лучшее, что теперь есть для ключей баз данных и распределенных систем. Они обеспечивают такую же производительность, как и bigint. UUIDv7 уже реализованы в том или ином виде в основных языках программирования и в некоторых СУБД.

Сгенерированные UUIDv7 имеют все преимущества UUID и при этом упорядочены по дате и времени создания. Это ускоряет поиск индексов и записей в БД по ключу в формате UUID, значительно упрощает и ускоряет базы данных и распределенные системы. Неупорядоченность значений UUID прежде сдерживала использование UUID в качестве ключей и вынуждала разработчиков выдумывать собственные форматы идентификаторов или довольствоваться последовательными целыми числами в качестве ключей.

Черновик стандарта активно обсуждался на Хабре в апреле 2022 года в комментариях к статье "Встречайте UUID нового поколения для ключей высоконагруженных систем".

Разные участники разработки нового стандарта придерживались различных взглядов, и практически все обсуждавшиеся альтернативные варианты структуры UUIDv7 вошли в стандарт. Поэтому теперь перед разработчиками возникает вопрос, какую из множества возможных спецификаций UUIDv7 реализовывать и применять. Также для массового перехода на UUIDv7 нужна дополнительная функциональность, повышающая привлекательность UUIDv7 для разработчиков и бизнеса.

Предложенная мной ниже спецификация UUIDv7 с дополнительной функциональностью описывает максимально надежный и удобный вариант структуры UUIDv7 для самых сложных и высоконагруженных информационных систем. Функциональность упорядочена по приоритету реализации

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+16
Комментарии22

Выбираем инструмент проектирования интерфейсов для аналитика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.9K

Всем привет! Меня зовут Бургомистренко Кристина и я — системный аналитик в компании заказной разработки Rubius. В этой статье я рассказываю про свой опыт проектирования и сравниваю несколько популярных инструментов для создания вайрфреймов, которые может использовать в своей работе бизнес/cистемный аналитик.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+14
Комментарии22

Работа с очередями в RabbitMQ на основе EAV-модели: превращаем плоское в реалистичное

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K

Мы добавили реалистичные дороги в навигатор 2ГИС. Теперь дорожное покрытие, разметка, объёмные развязки, съезды, островки безопасности и опоры на многоуровневых дорогах выглядят как в жизни. Под капотом — решение задачи по превращению «плоской» геометрии в объекты с реалистичными шириной и высотой. Чтобы не замедлять обновление дорожной сети, нам требовалась минимальная задержка между изменением дороги и обновлением её «объемного» представления.

Расскажу, как в одном сервисе формируем очереди в RabbitMQ, а в других — читаем и при помощи библиотеки NetTopologySuite превращаем плоские объекты в реалистичные. Выбранный нами подход с потоковой обработкой изменений универсален, поэтому статья может быть интересна всем, кто работает с геометрией и системами реального времени в целом.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+20
Комментарии15

Мастерим многопоточность: техники и инструменты для Java-разработчиков. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, Хабр! Это первая часть обзора по изучению существенных тем Java стека и туториала по их применению. В этой статье вы найдете важные аспекты многопоточности в Java, а также полезные шпаргалки с практическими примерами.

Меня зовут Влад, я Java-разработчик в компании SimbirSoft. Надеюсь, что моя статья будет полезна как начинающим, так и продвинутым Java-специалистам, которые заинтересованы в прокачке своих знаний для успешной подготовки к собеседованиям на боевые проекты.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+9
Комментарии7