Как стать автором
Обновить
85.6

Здоровье

«Это норма» или как прожить подольше

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как эффективно работать в режиме удаленной работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.2K

Удаленная работа - это свобода! Я могу с утра сходить, в спортзал, потом заскочить в любимую кофейню, а уже после этого спокойно приступить к делам. Ведь главное — не где ты работаешь, а как ты это делаешь.

Если что-то срочное, всегда можно поймать волну продуктивности и работать из любого удобного места. Удаленка — это когда ты сам себе режиссер своего рабочего дня. Главное — не забывать держать баланс между личной жизнью и работой, чтобы не превратиться в трудоголика на диване...........

Удаленка - это же ведь так классно!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+3
Комментарии11

Новости

Мышьяк — токсикант №1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров2.3K

Скачать в удобном виде — PDF, Word, памятка.

Главное

Источники

Воздействие на здоровье

Советы

Факты

Мышьяк занимает 1-е место в приоритетном списке опасных веществ Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний. Он накапливается в организме человека, вызывая хроническое отравление. Рыба, моллюски, мясо, птица, молочные продукты и крупы являются основными источниками потребления мышьяка с пищей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мышьяк в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑3 и ↓12-9
Комментарии24

О! Фридайвинг: как я стал фридайвером и почему это больше чем хобби

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3K

Аригато в хату! Меня зовут Денис Божок, я руководитель департамента платформенной разработки в Островке, но сегодня, внезапно, я здесь не как технарь, а как фридайвер. Так что все, кто давно задавался вопросом, чем занимаются айтишники в свободное время, в чём разница между погружениями с баллоном и без; безопасно ли нырять на глубину только с маской; какой мировой рекорд по задержке дыхания; как прокачаться, если хочешь профессионально плавать с маской; что нужно купить и как получить благословение Посейдона, то сегодня про всё это и расскажу. 

Нырнуть глубже
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+9
Комментарии20

Как изменение окружения могут оживить страсть программиста к работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров956

Как изменения окружения могут оживить страсть программиста к работе?

С появлением удаленки мир IT разделился на два ярко выраженных лагеря:

Первый - это те, кто ярко мерцает на митапах, путешествуют, умудряется достигать своих профессиональных целей, проводя лишь четверть своего дня за работой. Они наслаждаются жизнью, будто каждый день - приключение, и вдохновляют окружающих своим взглядом на мир.

Второй лагерь представлен теми, кто предпочитает свой собственный уголок мира - небольшую квартиру или уютную комнату, где, погруженные в технологические тайны, они отделяют от работы не более четверти времени. Оставшуюся часть времени они предают своим проектам, создавая, исследуя и расширяя границы своего профессионального мастерства.

Как вновь полюбить свою работу?
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+4
Комментарии2

Истории

«А поменяйте мне фсе зубы» — история пациента с Хабра

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров34K
Тут мы продолжаем рассказывать про то, как вы взаимодействуете с нашими уютными клиниками. Иван (имя пациента изменено) пришёл к нам после долгого и вдумчивого чтения блога на Хабре, а до этого лет десять, наверное, не был вообще ни у каких стоматологов.

Когда он впервые сел ко мне в кресло, у него не было вообще ни одного целого зуба. Это не преувеличение ради красного словца — реально ни одного! Спустя год и примерно пятьдесят визитов в клинику у Вани улыбка, как говорится, — на миллион! Точнее, на три.

Он сам захотел рассказать здесь свою историю. Поэтому вот.

image
Это Иван, он прошёл зубной квест на хард-левеле и радуется

Сначала будут Ванины впечатления, а потом я, Леван, его ортопед, расскажу, как мы реставрировали его зубы. И заодно про то, как мы работали со сложным пациентом, который мог сорваться и уйти в закат с любого приёма, плюс дополнительно у нас не возникла симпатия с первого раза, что неудивительно, если знать его анамнез.
Читать дальше →
Всего голосов 115: ↑103 и ↓12+117
Комментарии228

Кадмий – супертоксикант

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.9K

Скачать в удобном виде – PDF, Word, памятка.

Главное

Источники

Воздействие на здоровье

Советы

Факты

Кадмий относится к «мрачной тройке» супертоксикантов. Он накапливается в организме. Период полного выведения из организма 50-60 лет, то есть до конца жизни.

Всемирная организация здравоохранения включила кадмий в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑10 и ↓14+2
Комментарии17

Три кита продуктивности: воздух, температура и освещение. Но как их улучшить?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6K

«Хорошо есть, крепко спать и достаточно пить» — кажется, это самые распространенные «народные» советы для поддержания тела в тонусе, а ума в ясности. Делай так и все будет «окей»!

Но если разобраться, питание, сон и гидратация — это все про внутреннее, про биохимию организма. А что насчёт окружающей среды? Как воздух, которым мы дышим, свет, которым мы освещаемся, и температурный режим, в котором мы находимся, влияют на продуктивность? Они имеют значение?

Обыватель скажет: «Ну конечно, имеют! Если не проветривать комнату, будет душно. Если не включать свет, будет плохо видно и сядет зрение. Ну а беспорядок на рабочем столе — отражение беспорядка в голове!».

На самом деле, все действительно так. Но для многих степень влияния среды на продуктивность все еще не очевидна в полной мере.

Простой пример: превышении нормы CO2 в помещении всего на 20% снижает когнитивные способности на целых 60%. А исходя из общемировой статистики, комната, в которой сейчас находится читатель, превышает норму CO2 минимум в 2 раза!

Читать далее
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3+17
Комментарии46

Что разработчик никогда не должен делать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

Перевод статьи разработчика из Южной Кореи.

Я работал разработчиком более пяти лет. Это не делает меня экспертом, но я считаю, что сделал достаточно ошибок, чтобы поделиться с вами. Вот 10 вещей, которые никогда не стоит делать разработчику.

1) Быть перфекционистом

Ничто не идеально, и я уверен, что «идеального кода» не существует тоже.

Разработка это итеративный процесс. Ты пишешь код, тестируешь, получаешь обратную связь, делаешь рефакторинг и повторяешь. То, что работает сегодня, может не работать завтра. Поэтому программы должны быть гибкими и легко изменяемыми (вот почему их называют софтом).

Читать далее
Всего голосов 43: ↑34 и ↓9+31
Комментарии62

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2K

• Спутник сфотографировал МКС с расстояния в 69 км

• Прозрачный бамбук: огнеупорная и водонепроницаемая альтернатива стеклу

• Лето 2023 года стало самым жарким за последние 2000 лет

• Исследование искусственной тактильной системы: Чувство осязания у роботов может быть таким же быстрым, как у людей

• Белки в крови могут предупреждать о раке на ранних стадиях «более чем за семь лет»

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+15
Комментарии0

Как организовать себе эргономичное рабочее место

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.5K

Ваше рабочее место не должно утомлять вас каждый день, но именно это делают неудобные стулья, захламлённые столы и плохое освещение, даже если вы этого не замечаете. Однако внеся изменения, вы можете улучшить свою рабочую среду и защититься от мучений, причиняемых вашим столом.

В этой статье мы расскажем всё, что необходимо знать о создании эргономичного стола и других способах улучшения рабочего пространства.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4+3
Комментарии16

Диоксины — самые токсичные

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров4.5K

Скачать в удобном виде (PDF, Word, памятка)

Главное

Источники

Воздействие на здоровье

Советы

Факты

Диоксины - это самые токсичные вещества созданные когда-либо человеком. Они токсичны даже в концентрациях 10-15 г/кг массы тела.

Диоксины повсеместно присутствуют в продуктах животного происхождения и накапливаются в жировых тканях животных и человека. Период полураспада в организме человека оценивается на уровне 7-11 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила диоксины в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑16 и ↓26-1
Комментарии24

Наука против возраста: как перепрограммировать организм

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K

Победить старение человека и позволить ему обрести вечную (ну, или хотя бы более продолжительную) жизнь — одна из самых желанных и труднодостижимых целей науки. Огромное количество загадок, связанных с причинами и механизмами этого процесса, делало задачу нереальной. Но в последние годы ученые, кажется, нашли способ не просто останавливать старение, но обращать его вспять.

Вообще, этот текст совсем не похож на то, что мы обычно публикуем на Хабре. Но мимо такой темы пройти очень сложно: слишком редко в этой области случаются прорывы, подобные этому. Ну, и потом, решение вопроса старения очень похоже на попытки разобраться, как работает код, местами еще и обфусцированный, чтобы заставить приложение делать то, что нужно. На этом заканчиваем оправдываться и переходим к сути.  

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+11
Комментарии9

200 таблиц в одном дашборде: как мы создаём проект визуализации данных медицинской статистики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.4K

Хабровчане, приветствую! Меня зовут Андрей Иванов, я системный аналитик в сфере медицины и здравоохранения. До 2005 года работал врачом, потом руководил медицинским информационно-аналитическим центром. Спустя время возникла настоятельная потребность научиться делать самостоятельно то, чем прежде приходилось руководить, — так я поступил на курс «Системный аналитик» в Практикуме.

Возможно, это вступление показалось вам знакомым. В начале года я рассказывал про проект визуализации медицинских данных, который мы со студентами сделали в Мастерской Практикума. Сейчас — расскажу, как мы продолжили работу во второй Мастерской, и покажу, на что теперь способен наш инструмент.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+20
Комментарии10

Ближайшие события

Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
OTUS CONF: GameDev
Дата30 мая
Время19:00 – 20:30
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Почему вы себя обесцениваете: какую выгоду это дает и что делать с ощущением своей несостоятельности?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.2K

«Я ничего собой не представляю. Все вокруг компетентнее, умнее, опытнее меня. Я не заслуживаю своего места под солнцем», — так думают люди, которые себя обесценивают. Эти переживания не только мучительны, но вдобавок мешают построить карьеру, отношения, самореализоваться и хорошо себя чувствовать. Из-за чего возникает желание себя обесценить и что с ним делать?

Читать далее
Всего голосов 25: ↑18 и ↓7+13
Комментарии18

За гранью возможного: создание полимерных электродов, способных восстановить зрение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Исследователи разработали крошечный имплантат с гибкими полимерными электродами, который может оставаться целым в теле, предоставляя потенциал для будущих зрительных имплантатов для слепых. Этот имплантат может стимулировать зрительную кору мозга, создавая изображения с помощью множества электродов, действующих как отдельные пиксели.

Имплантируемые электроды зачастую негативно воспринимаются обществом, из-за недостаточной информации об эффективности и биосовместимости спустя какое-то время пребывания в организме, ограничиваясь первичными успехами. Это исследование затрагивает производительность и состояние электродов (и тканей мозга) как в начале экспериментов, так и спустя 55 недель!

 Подробнее об исследовании далее в статье! Приятного прочтения :)

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+25
Комментарии7

Как вытащить себя из дома: 12 приложений и гаджетов, чтобы начать бегать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

Pokémon Go давно канула в Лету, выходить из дома не хочется, а спина болит от постоянного сидения за столом. Как поднять свою активность и мотивировать себя двигаться, если постоянно работаешь за компом? Мы выбираем бег, а чтобы не терять правильный настрой, ежегодно проводим забег RUNIT. Для тех, кто хочет к нам присоединиться, собрали 12 полезных приложений и гаджетов, которые помогут начать заниматься спортом и не сдаваться.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+9
Комментарии11

Новый проект Даниэля Эка: полное сканирование тела

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

В разговорах с коллегами, предпринимателями и даже музыкантами за последнее десятилетие Даниэль Эк часто резко переключал тему на то, что его действительно беспокоило: здравоохранение. «Я был непреклонен в своём желании всё исправить», — рассказал в интервью глава Spotify г-н Эк. Он считал эту отрасль раздутым и неэффективным колоссом, нуждающимся в полной перестройке.

Проблема в том, что у г-на Эка не было ни плана, ни времени, ни денег, чтобы что-то предпринять. Он был занят борьбой с Apple, YouTube и Amazon Music в войне за потоковое вещание. В свободное время он просматривал медицинские журналы. Он регулярно измерял свои жизненные показатели с помощью Fitbit, Apple Watch или трекера Wii Fit — чем больше данных, тем лучше, чтобы понять, как его организм справляется с нагрузками, связанными с ведением бизнеса. Он подумал, что такое отслеживание может подсказать ему, как жить дольше и здоровее. «Я просто размышлял над идеями в области здравоохранения», — добавил он.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+7
Комментарии10

Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9K

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.

Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".

На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑42 и ↓3+53
Комментарии44

Преодоление ожирения скальпелем: оценка наиболее эффективных бариатрических операций

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

По последним данным Росстата, более 42% населения России имеют избыточный вес. Крайняя степень ожирения затрагивает 2,1% россиян. Ожирение занимает четвертое место среди причин смертности, так как оно является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и различных видов рака.

Большинство людей снижает свой вес с помощью правильного питания, диет и различных видов физической активности, однако на последних стадиях ожирения эти методы зачастую не показывают нужных результатов. В таких случаях на помощь приходят бариатрические операции.

В данной статье я приведу сравнение результатов наиболее распространенных типов бариатрических операций.

Приятного прочтения!

Читать далее
Всего голосов 27: ↑17 и ↓10+8
Комментарии35

Начал бегать с марта 2023 (60 пробежек). Продолжил с марта 2024 (15 пробежек) Анализируем, визуализируем данные, ЧСС=119

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Нередко попадаются видео и статьи с примерным смыслом, что начал бегать в 45+ лет, через месяц уже бегал по 10 км, через год уже марафон и похудел со 120 до 70 кг. Но это не мой случай. Начинал с 300 метров (>>моя статья как это было), прогресс шел очень тяжело, тренировки давались очень трудно, прогресс за 2023 год за 10 месяцев дошел до очень медленного бега 1 раз 10 км (в основном 4..5 км), а к концу года и вовсе начался регресс и спад. Вес тела снизился с 88 кг до 82 кг, а потом возрос до 85 кг и стабилизировался. То есть самая лучшая и популярная методика тренировок в виде очень медленного бега трусцой в перемешку с ходьбой на ЧСС 120 в моём случае дала очень слабенькие результаты, намного хуже того, что пишут обычно другие начинающие. В 2024 году перестал бегать. 3 месяца был только тренажерный зал, ОФП, СБУ, сауна, плавание 2..3 раза в неделю. И вот в марте 2024 снова вышел на пробежки. Читайте, что из этого получилось... (в том числе анализ ЧСС и пульсовой стоимости, числа сокращений сердца на 1 км бега).

Читать далее
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6+10
Комментарии195
1
23 ...