Как стать автором
Обновить
14.57

MySQL *

Свободная реляционная СУБД

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

DBaaS в Kubernetes: падения и взлеты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, Хабр! 

Мы — команда Рег.ру, направление облачных сервисов, — однажды решили создать сервис управляемых баз данных, он же DBaaS. Раскрываем технические аспекты DBaaS: на каких технологиях основана услуга, какие инструменты использованы, с какими трудностями мы столкнулись при создании и запуске в продакшн. Будет интересно!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+7
Комментарии2

Новости

Анализ рынка акций мировых компаний на брокерской платформе Tinkoff Инвестиции

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение28 мин
Количество просмотров985

В мире, где цифровые технологии играют все более важную роль в повседневной жизни, рынок ценных бумаг становятся объектом увеличивающегося интереса исследователей, инвесторов, а также экономических и финансовых институтов. Цифровые активы и способы прогнозирования их стоимости быстро привлекают внимание своей децентрализованной природой, возможностью проведения глобальных финансовых транзакций и перспективой защиты от инфляции. Однако, они также характеризуются высокой волатильностью, что делает их предметом повышенного финансового риска. Этот рынок играет ключевую роль в экономике, поскольку предоставляет компаниям доступ к капиталу для финансирования своей деятельности, а также дает инвесторам возможность вложить свои деньги с целью получения прибыли [1, 2].

Платформа Tinkoff Инвестиции — это онлайн-сервис от Tinkoff Bank, который предоставляет клиентам возможность инвестировать в различные финансовые инструменты, включая акции, облигации, фонды, ETF и другие. Широкий выбор активов, удобный интерфейс и наглядная аналитика, и отчетность на платформе делает ее привлекательной для новичков и опытных инвесторов. Онлайн-брокерские компании позволяют инвесторам быстро и легко зарегистрироваться и приступить к торговле [3].

В условиях непредсказуемости и динамичности рынка, возникает потребность в прогностических моделях [4], способных предсказывать изменение цен акций в будущем. Моделирование и прогнозирование цен акций представляет собой сложную многомерную задачу, которая может быть решена с применением различных методов анализа данных и финансовых инструментов. На сегодняшний день существует широкий спектр подходов к предсказанию цен на цифровые активы, который охватывает как традиционные статистические методы, так и передовые алгоритмы машинного обучения [5].

Читать далее
Всего голосов 10: ↑3 и ↓70
Комментарии3

Как я решился писать свою текстовую MMORPG игру с открытым миром и фронтом Telegram в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров195

В одно мгновение мир, который мы знали, рухнул, оставив после себя только воспоминания о былой цивилизации. Теперь, в 2050 году, перед выжившими стоит задача не только сохранить себя, но и восстановить утраченное, шаг за шагом возвращаясь к технологическому прогрессу. Как?

Это история одной текстовой игры написанной программистом любителем с довольно сложными механиками и функционалом...

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии0

Демо: Поиск на GitHub с помощью Manticore Search

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Вместо интро

Сегодня мы расскажем о нашем опыте создания своего поиска для репозиториев в GitHub, почти похожее на то, которое там и используется, но немного другое.

Для затравки — посмотрите, что у нас получильнось на нашем репозитории → Демка
Можно проиндексировать и свой, для этого нужно немного подождать завершения процесса индексации → github.manticoresearch.com, а пока идет индексация — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии20

Истории

Как обойти лимит Telegram API для групп свыше 10,000 участников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.6K

Здравствуйте! Если вы когда-либо пытались извлечь данные пользователей из крупных телеграм-групп и каналов, вы наверняка знаете о технических сложностях, которые могут возникнуть. В рамках нашего проекта — платформы для спикеров и коучей — мы столкнулись с необходимостью эффективно продвигать курсы, используя рекламу в других группах и каналах. Однако далеко не каждый готов предоставить доступ к своему каналу или группе, особенно если предлагаемые темы курсов перекликаются с их собственными.

Для решения этой задачи наша маркетинговая команда разработала трехуровневую партнёрскую программу. Суть программы заключается в том, что владельцы групп, согласные на сотрудничество, получают уникальный идентификатор в нашей системе. Под этим ID регистрируются все новые пользователи, которые, в случае покупки курсов, генерируют вознаграждение для владельца группы.

Эта инициатива казалась нам многообещающей, однако в процессе реализации мы столкнулись с серьёзным ограничением. При попытке загрузить список пользователей из группы на 13,000 человек, система смогла обработать только 10,000. Это ограничение API Telegram значительно усложнило выполнение задуманного плана, требуя от нас дополнительных технических решений.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑8 и ↓12+2
Комментарии10

Обновлённый ЕМИСС: веб-приложение от непрограммиста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров855

Меня зовут Александр, я активно исследую экономические данные, строю регрессии, ML-модели. Данные использую разные: перекрёстные, панельные, временные.
По специфике своей работы часто пользуюсь ЕМИСС. ЕМИСС — это кладезь социально-экономических данных, но и одновременно платформа, которая может довести до головных болей и дергающегося глаза, а то и двух сразу.

Поставим себе, например, задачу выяснить, как влияет Х на У. Возьмём в качестве объектов наблюдения — регионы РФ. И тут нас будут ждать сюрпризы. Как быстро, не вырывая волосы из головы, получить две колонки данных за последний год по субъектам? Мы, конечно, можем использовать VLOOKUP/XLOOKUP в экселе и всё такое. Но нам встретятся обязательно двойняшки (тройняшки): «г. Москва» и «Город Москва столица Российской Федерации город федерального значения»; «Кемеровская область - Кузбасс» и «Кемеровская область — Кузбасс». Да, мелочи, но неприятно бороться с этими исключениями вручную.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+8
Комментарии4

Как Uber обслуживает более 40 миллионов чтений в секунду из онлайн-хранилища с помощью встроенного кэша

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.6K

Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи "How Uber Serves Over 40 Million Reads Per Second from Online Storage Using an Integrated Cache" автора Preetham Narayanareddy. Из неё вы узнаете, как в Uber проектировалась система кэширования на основе Redis, с какими сложностями и тонкостями пришлось столкнуться разработчикам, и как в итоге им удалось создать действительно высокопроизводительное решение.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии6

Большая иерархия в SQL запросе + PostgreSQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.2K

Сначала запрос адаптирован для работы в PostgreSQL 15.6.

Затем работа запроса проверена на достаточно объемной иерархии - в качестве источника данных использована структура архива jdk-master.zip из OpenJDK 22

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+17
Комментарии6

Отображение части иерархии в SQL запросе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Продолжение статьи, в которой предложено решение задачи визуализации иерархической структуры средствами SQL запросов, на примере MySQL и SQLite

В этой части производится доработка запросов для отображения части иерархии, начиная с конкретных узлов, и анализируются возможные связанные ошибки

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+15
Комментарии2

Отображение иерархии в SQL запросе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

В процессе тестирования одного курса по SQL на stepik.org встретилась задача, из которой сочинилась другая, более интересная:

Необходимо с помощью одного SQL запроса с использованием обобщенных табличных выражений отобразить иерархию, в соответствии с иллюстрацией выше

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0+35
Комментарии4

Как настроить Source коннекторы Kafka Connect для оптимизации пропускной способности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.1K

Привет, Хабр! Доводилось ли вам тратить долгие бесплодные часы в попытке настроить коннекторы Kafka Connect, чтобы добиться адекватного потока данных? Мне, к сожалению, доводилось. Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to Tune Kafka Connect Source Connectors to Optimize Throughput" автора Catalin Pop. Это прекрасное руководство от Confluent, где подробно и с примером описывается, как настроить Source коннекторы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии0

Потенциальные проблемы с автоинкрементным ключом. MySQL <8.0, PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K

В данной публикации я поделюсь двумя основными причинами, по которым я предпочитаю избегать использования автоинкрементных полей в PostgreSQL и MySQL в будущих проектах. Вместо этого я предпочитаю использовать UUID-поля, за исключением случаев, когда есть очень веские аргументы против этого подхода.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+11
Комментарии24

Книга «SQL. Pocket guide, 4-е изд.»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5K
image Привет, Хаброжители!

Если вы аналитик или инженер по обработке данных и используете SQL, популярный карманный справочник станет для вас идеальным помощником. Найдите множество примеров, раскрывающих все сложности языка, а также ключевые аспекты SQL при его использовании в Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle Database, PostgreSQL и SQLite.

В обновленном издании Элис Жао описывает, как в этих СУБД используется SQL для формирования запросов и внесения изменений в базу. Получите подробную информацию о типах данных и их преобразованиях, синтаксисе регулярных выражений, оконных функциях, операторах PIVOT и UNPIVOT и многом другом.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+14
Комментарии1

Ближайшие события

Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
OTUS CONF: GameDev
Дата30 мая
Время19:00 – 20:30
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Как развернуть mysql в phpmyadmin с помощью docker

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.4K

Как развернуть базу данных mysql в phpmyadmin с помощью docker.

Так как я не нашёл на русском нормальный материал, то решил написать самостоятельно.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑3 и ↓70
Комментарии11

Технология софтостроения NexusMind (Или как я строил TELEGRAM бота на python)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2K

Данная статья касается вопросов «софтостроения» (термин этот я подсмотрел у своего коллеги и друга Сергея Тарасова). Термин мне нравится. Всегда встаю в тупик по порядку изложения. В первую очередь сказать о техническом задании  (ТЗ) или о теоретических аспектах или продумывании как и что реализовать в программном коде? Ведь очевидно, что  прежде, чем что‑то писать программист должен хотя бы минуту подумать, что он напишет? Есть и другие варианты написания, но мы их касаться не будем и начнем все‑таки с ТЗ.

Вкратце ТЗ звучало так. Написать информационно‑справочную систему поиска и бронирования лекарственных препаратов с использованием телеграмм бота (ТБ) для сети аптек на основе 1С конфигурации.

Задача была написана на 1С и работает (или работала) под телеграмм ботом с именем @lotostatki_bot. Это не предмет статьи, но прототип. Почему 1С? Потому, что 1С это учетная система, а бронирование товара — это документ, который поступает в аптеку и резервирует товар на определенное время. Схема, по которой ведет диалог ТБ @lotostatki_bot следующая...

Как я строил TELEGRAM бота на python
Всего голосов 14: ↑2 и ↓12-8
Комментарии0

Настраиваем минимальный WEB-сервер на Repka Pi 3. NGINX + PHP-FPM + MySQL и ставим Wordpress

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.1K

В этой статье я расскажу как установить на Repka Pi 3 полноценный WEB сервер на Nginx с php-fpm и MySQL для того, чтоб в конечном счете установить WordPress и начать делать и размещать Ваш сайт на данной платформе. Ставить будем на родную ОС Repka Pi от 11.12.23 (последняя актуальна прошивка на момент написания статьи).

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+9
Комментарии22

Решил я тут текстовую MMORPG на C++ написать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Cразу уточню, это не гайд по созданию MMORPG на C++. Это нечто вроде моего дневника, куда я буду скидывать процесс разработки (Да, проект ещё не завершён, даже не близко, скорее только начат...). Почему я вообще тогда создал эту статью? Ну, коли ты крутой true‑программист, буду рад советам, критике, помощи, ругани, проще говоря всему, что может помочь мне улучшить это. С другой стороны, если ты сам захотел создать нечто похожее, то, быть может, сможешь избежать всех трудностей, с которыми столкнулся я.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8+6
Комментарии27

Написание минимальной подсистемы хранения данных в памяти для MySQL/MariaDB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров5.5K

Я потратил неделю, копаясь во внутренностях MySQL/MariaDB вместе с ещё примерно 80 разработчиками. Хотя MySQL и MariaDB — это, по большей части, одно и то же (я ещё к этому вернусь), я сосредоточился именно на MariaDB.

Раньше я никогда сам не собирал MySQL/MariaDB. В первый день «недели хакерства» я смог наладить локальную сборку MariaDB и твикнул код так, что запрос SELECT 23 возвращал 213. Сделал я и другой твик — такой, что запрос SELECT 80 + 20 возвращал 60. На второй день я смог заставить заработать простую UDF на C, благодаря которой запрос SELECT mysum(20, 30) давал 50.

Остаток недели я потратил, пытаясь разобраться с тем, как сделать минимальный движок для хранения данных в памяти. Именно о нём я и расскажу. Это — 218 строк кода на C++.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии5

«Кабанчик» и консистентность кэша

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K

Листал на днях «Высоконагруженные приложения» Мартина Клеппмана — хорошую книга, которую стоит прочитать всем современным разработчикам, которые имеют дело с программированием и поддержкой производительных приложений.

Не смотря на то, что книга написана еще в 2014-2016 годах (первое издание в O’Reilly вышло в 2018-м), «Кабанчик» не теряет, а только приобретает актуальность. Разрабатывая высоконагруженные приложения для финтеха и управляя разработкой таких систем, я нахожу много полезного в книге Клеппмана. При этом если отобрать дюжину разработчиков, то «Кабанчика» читали от силы несколько из них.

Причина — в сложном и обстоятельном подходе автора (и в том, что книга насчитывает почти 700 страниц). Читать «Кабанчика» непросто, не так трудно как Хофштадтера, но и не так просто, как Вольфрама. Но не смотря на то, что книга написана давно, в ней неплохо отзываются некоторые современные проблемы.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+16
Комментарии4

Построитель SQL запросов на основе мета-информации миграций БД

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K

В век когда ORM шагает по планете обычный построитель запросов выглядит откатом назад. Однако тут есть нюанс — Sql Query Builder использует пакет версионирования shasoft/db-schema и владеет всей информацией о структуре базы данных. Это позволяет реализовать все стандартные для таких решений функции, прозрачно конвертировать типы данных SQL<=>PHP + реализовать нестандартные возможности в виде выборки данных с использованием КЭШирования. (Просьба не искать логику в SQL запросах в статье и примерах, её там нет. Искусственные примеры предназначены для демонстрации возможностей пакета и никакой другой смысловой нагрузки не несут).


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии9
1
23 ...

Вклад авторов