Как стать автором
Обновить
32.04

Настольные компьютеры

ПК

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что внутри мощного мини-компьютера Geekom XT12 Pro? Разборка неттопа на базе процессора Intel Core i9 12900H

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K
Компания Geekom представила новый мини-компьютер XT12 Pro на базе процессора Intel Core i9 12900H. Модель довольно интересная как с точки зрения современных интерфейсов и подключения, так и с точки зрения возможностей: неттоп получился довольно интересный.
Будут разборка и тесты.


Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии21

Новости

Что внутри мини-компьютера Mini Air 12? Разборка нового офисного неттопа от Geekom

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.1K
Новый неттоп на популярном бюджетном процессоре Intel Alder Lake N100. Модель Geekom Mini Air 12 идеально подходит для офисной работы, веб-приложений и сёрфинга, для работы через удаленный доступ. И все это — в современной обёртке с Mini-DP и USB 3.2 интерфейсами. Новинка поддерживает подключение трех внешних мониторов одновременно (4К/8К).


Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+5
Комментарии18

Быстрые, красивые и доступные: ТОП-10 планок оперативной памяти DDR5 из XCOM-SHOP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

За последний год оперативная память DDR5 сильно потеряла в цене. В продаже начали появляться модули нового поколения если не дешевле, то по крайней мере немногим дороже, чем DDR4. Это сильно упростило как возможности апгрейда уже готовых систем, так и сборку новых с нуля. Если раньше многие осознанно собирали ПК на базе старых платформ именно вследствие дороговизны ОЗУ актуального поколения, то теперь это перестало быть проблемой от слова совсем. Осталось только выбрать правильные и недорогие комплекты, которые уже хорошо себя зарекомендовали. О них и поговорим сегодня!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии9

Архитектура процессора Эльбрус и его путь развития (на примере Эльбрус 8С и 16С)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K

E2K‑ в переводе из буквенного сочетания обозначает Эльбрус 2000. Архитектура «Эльбрус» — оригинальная российская разработка. Ключевые черты архитектуры «Эльбрус» — энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций. Основывается на архитектуре VLIW+EPIC.

В данной статье будет рассмотрены нововведения в E2K V6 в сравнении с E2K V4 и будут выделены ключевые моменты и проблемы (на основе взглядов автора).

Читать далее
Всего голосов 21: ↑13 и ↓8+10
Комментарии69

Истории

AYANEO AM02: мини-ПК с очень необычным дизайном и хорошими возможностями

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K

На рынке десктопных ПК много игроков, включая и тех, что разрабатывают миниатюрные компьютеры. Они позволяют экономить место на рабочем столе, а некоторые можно просто положить в карман, имея все свои материалы при себе.

Для того чтобы такие устройства отличались друг от друга, их производители предлагают пользователям самые разные форм-факторы и типы дизайна. Сегодня давайте оценим мини-ПК в ретростиле. Называется модель AYANEO AM02. Подробности о ней — под катом.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+10
Комментарии6

Кто лучше справится с подбором железа для ПК? Человек или нейросеть?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.1K

Привет! Меня зовут Саня и я занимаюсь сборкой ПК, я считаю что собрать себе компьютер с помощью гайдов из интернета может практически каждый (даже тот у кого лапки), а вот с подбором комплектующих, чтобы они хорошо подходили друг к другу и ПК выдавал максимальную производительность в нужных задачах, у большинства возникнут сложности, что же в таком случае делать простому юзеру, который не сильно хорошо понимает в железе, да и быстро разобраться вряд ли у кого то получится, потому что все нюансы учесть будет невозможно.

Из своего опыта скажу, что основная проблема у людей которым нужно собрать ПК, это очень плохо подобранная конфигурация иногда совсем не совместимые друг с другом комплектующие.

 В этой статье я хочу понять кто лучше справится с задачей выбора комплектующих под определенную задачу, нейросеть или профессиональный сборщик. Знаю, уже делали статью что может нейросеть, но я хочу именно сравнить готовые конфигурации и будут ли они хорошо подходить под задачи, которые требуются. И нужен ли вообще человек для этого или нейросеть способна с этим помочь?

Начнём с GPT-3.5 Turbo, я выбрал его, потому что он бесплатный и его несложно найти рядовому пользователю который захочет себе подобрать конфигурацию.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии8

Майские мини-ПК: 5 хороших моделей для разных задач

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K

Источник.

Как всегда, производители продолжают разрабатывать и выпускать миниатюрные ПК — как мощные, так и не очень. Конечно, их много, поэтому в подборке указываем пять моделей, которые нам понравились по той либо иной причине. Если вы знаете устройство, которое можно порекомендовать — ждем в комментариях. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0+52
Комментарии11

Переходник PS/2 – USB

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Введение


Все мы знакомы с ситуацией, когда у нас на руках есть мышка PS/2, а подключить её некуда. Покупать переходник – идея так себе. Но мы рискнули и купили:


Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2+53
Комментарии64

Попросил нейросети собрать игровой ПК за 100 000 рублей. Вот что из этого получилось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров178K

Говорят, что нейросети могут все. Они пишут дипломы, знакомятся с девушками, рисуют картины и в считанные минуты делают то, на что профессионалам, возможно, потребовались бы часы, дни или даже недели. Многие верят, что такими темпами развития им совсем скоро удастся заменить людей в десятках и сотнях профессий. Рассуждать на эту тему мы не будем, а просто попробуем попросить нейросети собрать игровой компьютер, и посмотрим, насколько хороший результат нам выдаст ИИ.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑32 и ↓15+31
Комментарии159

Что внутри мини-компьютера Maibenben PC09? Разборка неттопа с возможностью установки дискретной видеокарты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K
Необычная модель мини-компьютера, компоновка которого предполагает установку дискретной видеокарты. В корпусе неттопа Maibenben PC09 предусмотрены два слота и PCIe x16, что потенциально дает возможность собрать мощный игровой ПК в компактном корпусе. Интересно? Смотрим, что внутри и тестируем.


Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+11
Комментарии9

MeLE Quieter 4C: бесшумный мини-ПК с процессором Intel N100. Что это за девайс?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.4K

Существует много сотен, если не тысяч, моделей мини-ПК. Какие-то из них мощные, какие-то не очень, но большинство без проблем решает те задачи, для которых предназначено. Не так давно появилась ещё одна модель — это MeLE Quieter 4C. Девайс достаточно скромный по производительности, но вместе с тем для офисных задач он вполне годится. Под катом — описание возможностей устройства.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+16
Комментарии11

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров78K


Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать дальше →
Всего голосов 256: ↑233 и ↓23+262
Комментарии638

Новый сокет LGA 1851 и что о нем известно: процессорная совместимость, актуальность, спецификации и другое

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Сокеты, как и процессоры, история совсем не вечная. Поэтому с течением времени и те, и другие подвергаются определенным изменениям. Одним из таковых преобразований должен стать запуск нового сокета Intel под кодовым названием LGA 1851. Он обещает стать основой для следующего поколения высокопроизводительных процессоров Intel Arrow Lake, преемников нынешних Raptor Lake, и, вероятно, даже Meteor Lake.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии15

Ближайшие события

Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
OTUS CONF: GameDev
Дата30 мая
Время19:00 – 20:30
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Что внутри мощного мини-компьютера Geekom A7? Разборка неттопа на базе процессора AMD Ryzen 9 7940HS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K
Мини-компьютер Geekom A7 — это как раз тот вариант, когда производитель предлагает готовую систему не просто мощную (R-9 7940HS), но и одновременно сбалансированную. Имеется «встройка» Radeon 780M, позволяющая вполне комфортно играть при средне-высоких настройках графики и при разрешении 1920 x 1080 (FHD), приличный объем памяти (32 Гб в стоке, можно увеличить до 64 Гб, но заменой сразу двух модулей), а также быстрый SSD (M.2 PCIe Gen4x4). Можно ничего не добавлять — брать и сразу пользоваться. Если модель вам интересна, то приглашаю обсудить разборку и тесты в комментариях.


Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии15

Мини-ПК GEEKOM A7: что это за девайс и на что он способен?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.6K

Производители электроники каждую неделю выпускают интересные девайсы, включая миниатюрные компьютеры. Об одном из них сегодня и расскажем. Дело в том, что это устройство, способное стать «рабочей лошадкой» как для решения чисто офисных задач, так и для разработки. Базируется оно на процессоре AMD Ryzen 9 7940HS, поддерживает до 64 Гб ОЗУ и 2 Тб SSD. Подробности — традиционно под катом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+10
Комментарии1

Основание кулера выпуклое?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Выпуклое основание — это брак? Такой вопрос можно встретить от покупателей продукции Noctua, Ice Hammer, Thermalright, ID‑COOLING, Arctic Cooling и других именитых брендов.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1+39
Комментарии62

Подключаемся к BBS через Amstrad NC100 из 1992 года

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассказали, как выглядел один из необычных компьютеров производства Amstrad. Сегодня же попытаемся ответить на самые часто задаваемые вопросы: как можно применить столь старое «железо» в современном мире и можно ли его вывести в сеть Интернет.

Спойлер: можно! И если задуматься, то осознаешь простой факт: мы вышли в сеть фактически с «калькулятора» и вполне можем использовать его для реальной переписки, используя технологии прошлого века. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0+46
Комментарии18

Что внутри компактного неттопа GoLite 11? Разборка тихого мини-компьютера для офисных задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K
Маленькие компьютеры тоже бывают полезными — обзор на простой и доступный неттоп GoLite 11 от бренда Netsung. Этот недорогой мини-ПК для офисных задач позволяет без тормозов работать с Windows 11 Pro, создавать и редактировать документы и таблицы. Словом, эта «коробочка» — полноценный офисный компьютер.


Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии8

Что внутри мощного мини-компьютера TECNO MEGA MINI M1? Разборка неттопа на базе процессора Intel i5-12450H

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.5K
Новый мини-ПК MEGA MINI M1 от бренда TECNO. Так ли он хорош? Заменит ли большой системный блок вот такая мини-версия компьютера? В компактном корпусе MINI M1 заключена высокая производительность Core i5-12450H с возможностью апгрейда. Под катом тестирование и разборка неттопа.


Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии9

Чем антисанкционная видеокарта Nvidia GeForce RTX 4090D отличается от обычной RTX 4090?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

Релиз каждой новой видеокарты Nvidia всегда становится большим событием для всех причастных. Даже если компания представляет не новое поколение, а просто улучшает предыдущее, выпуская модификацию с пометкой Super. Так что выход GeForce RTX 4090D тоже не мог пройти незамеченным. Теперь главное - разобраться, что она из себя представляет, чем отличается от классической RTX 4090 и стоит ли за ней гнаться.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+3
Комментарии4
1
23 ...