Как стать автором
Обновить
27
2
Дмитрий @Enot_666

Пользователь

Отправить сообщение

Немного о мутациях SARS-CoV-2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

До 2022 года варианты SARS-CoV-2, вызывающие новые волны COVID-19, возникали примерно с полугодовыми интервалами. И была надежда на то, что после очередной волны, вызванной вариантом Дельта, наступит какое-то затишье. Тем более что в некоторых странах к началу этой волны было вакцинировано уже почти всё население. Но неожиданно быстрое распространение варианта Дельта принесло две новости – плохую и хорошую. Плохая новость заключалась в том, что иммунизация любыми нынешними вакцинами плохо защищает от инфицирования этим новым вариантом вируса. А если и защищает, то ненадолго. Хорошая – это то, что всё-таки защищает, но преимущественно от развития тяжёлых форм пневмонии. И существенно снижает летальность. В результате массовая вакцинация и увеличение количества переболевших почти не влияют на распространение вируса, но неплохо снижают смертность от COVID-19.

Появление варианта Омикрон в целом не изменило ситуацию. Но влияние вакцинации уменьшилось, а сочетание имеющегося коллективного иммунитета с большей контагиозностью и меньшей летальностью самого вируса вселило надежду на то, что очередная волна эпидемии станет более массовой, но менее кровожадной. Т.е. сможет сформировать коллективный иммунитет со сравнительно небольшими потерями населения, что позволит надеяться на лучшее – на переход эпидемии в тлеющий режим, не требующий экстраординарных мер от здравоохранения. При этом готовиться нужно к худшему – к появлению новых высококонтагиозных вариантов SARS-CoV-2 и к «штормовому» течению пандемии, при котором последовательность новых волн эпидемии утратит сезонную упорядоченность и они начнут чередоваться всё чаще и чаще, накладываясь друг на друга.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2+38
Комментарии20

13 российских систем управления проектами: кто съест рынок. Разбираю киллер-фичи

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров24K

В системах управления проектами меня всегда интересовал один вопрос – почему растет система. В статье я попыталась связать рост с набором киллер-фичей: иногда они маленькие, совсем незаметные, но встречается, когда убойная фича — это сам продукт.

Для этого материала я опросила CPO, продакт-менеджеров и директоров по маркетингу российских систем как они собираются съесть рынок, в чем их главная киллер-фича. Результаты смотрите ниже. А для тех, кто не хочет читать 15 страниц текста, подбила сводную таблицу в конце.

P/s 2022 год – это катализатор (ушли многие зарубежные системы), поэтому в статье привожу цифры, как каждая из систем выросла за этот год. Данные брала из системы “ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС”. Единственное, я не учитывала инфляцию.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Комментарии33

Аналоги Trello: 5 проверенных вариантов, которые точно останутся в России

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров51K

Австралийский Atlassian, разработчик Trello и Jira, вынес последнее предупреждение: «Осталось 30 дней». Потом все данные пользователей из России и Беларуси будут удалены. Многие мои знакомые до последнего надеялись, что этого не случится, а сейчас срочно ищут, куда переехать. 

Я тестирую разные системы управления проектами 4 года. Последний год российские сервисы растут как грибы после дождя. Лучше выбирать те, что на рынке давно. Вот 5 проверенных вариантов, советую попробовать их в первую очередь. В конце – сравнительная таблица. 

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Комментарии21

Информация

В рейтинге
1 057-й
Зарегистрирован
Активность