Как стать автором
Обновить
46.26

Совершенный код *

Как Макконнелл завещал

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Онбординг-рулетка: о том, как мы ежедневно удаляем аккаунты своих сотрудников

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K


Я твердо убежден в необходимости автоматизированных тестов и весьма дисциплинированно подхожу к их написанию. В программировании невероятно сложно соблюдать функциональную корректность и еще сложнее не допускать регрессионных ошибок. Как говорил автор Майкл Физерс, «Legacy-код – это любой код, в котором не хватает теста».

Для некоторых вещей – конечных точек серверов, схем баз данных, компонентов UI-библиотек – тестирование проходит довольно незамысловато. Другие тестировать сложнее, например конечные точки, которые вызывают сторонние API, веб-страницы react со сложными состояниями или асинхронные процессы, требующие подробной записи в базе данных. Когда я работал в Airbnb, то испытывал затруднения при тестировании смены пароля через электронную почту из-за того, что отправка писем обычно осуществляется на стороне.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+5
Комментарии4

Python, JavaScript или C++? Рассказываем, какие языки программирования изучать в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Высокие зарплаты, отсрочка от армии, ипотека с пониженной процентной ставкой — хорошие IT-специалисты востребованы на рынке и могут рассчитывать на льготы от государства. Для тех, кто тоже хочет стать айтишником, рассказываем, какие языки программирования популярны в 2024 году. Что выбирают разработчики и на чем пишут в топовых компаниях — разбираем в статье.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑22 и ↓7+25
Комментарии7

Две новых книги по Python от американского и российского авторов с промокодом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8K

Привет, Хабр!  Мы с почином — в блоге SSP SOFT стартует новая рубрика с анонсами выхода книг по программированию и операционным системам от издательства «БХВ-Петербург». Узнав об этой инициативе, издатель подарил всем читателям Хабра специальную скидку по промокоду, который вы найдете в тексте. Начнем рубрику, пожалуй, с пары новых книг про Python, которые вышли за последний месяц. Ревью книг — не копия текста с сайта издательства, а сугубо наше мнение, после прочтения.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии11

Как мы упростили работу с данными с помощью пайплайна: пошаговый план

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Привет, меня зовут Руслан Шкарин. Я Senior Software Engineer и это моя первая статья в DIY-медиа вАЙТИ от beeline cloud. Расскажу, как занимался построением пайплайна для сбора и анализа логов системы в реальном времени для сервиса, который обходил сотни тысяч веб-страниц и парсил контактные данные.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии1

Истории

Как облегчить жизнь программисту при написании тестов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K

Наверняка, многие из вас работали или хотя бы слышали о том, что есть разработчики, которые работают над проектом в одиночку. Ну как в одиночку… Есть скрам, аналитик, продакт, еще кто-то вплоть до директора, а вот программист один, даже тестировщика нет. В этом случае оптимальным видом тестирования, на мой взгляд, является интеграционное тестирование с  использованием тест-контейнеров.

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Пискунов — ведущий разработчик в подразделении Big Data. И сегодня в блоге beeline cloud поговорим о Spring boot и интеграционном тестировании. Расскажу, как упростить жизнь при написании тестов.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+10
Комментарии3

Async/await, There is no thread – легко обмануть тех, кто сам обманываться рад

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Когда нам показывают на некотором примере, что асинхронная операция не создает потока, нам пытаются внушить, что асинхронная операция НИКОГДА не создает потока и в принципе не может его создать, но это не правда! Простой пример с работающим кодом доказывает обратное. Давайте разберем этот пример.

Логика тех, кто поддается такому внушению мне вполне понятна, они хотят упростить себе жизнь, сократить объем теории, с которой надо разбираться.

Интересно было бы понять логику тех, кто поддерживает такое внушение, выдавая обрезанную теорию за полноценную, вполне осознавая, что все не так просто, как хотелось бы.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑8 и ↓10+1
Комментарии56

Книга «Жемчужины разработки. Чему мы научились за 50 лет создания ПО»

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.7K
imageПривет, Хаброжители!

Совершенное программное обеспечение невозможно создать без изучения накопленного опыта.

Опыт — главный учитель, но медленный и нередко болезненный. Но зачем же нам повторять ошибки? Книга «Жемчужины разработки» поможет совершенствоваться быстрее и избежать многих проблем, обучаясь на опыте других людей, которые уже поднялись по кривой обучения. Карл Вигерс сформулировал 60 кратких практических уроков, которые подойдут для любых проектов, независимо от роли, отрасли, технологии или методологии.

Идеи и конкретные рекомендации охватывают шесть важнейших элементов успеха: требования, дизайн, управление проектами, культуру и командную работу, качество и совершенствование процессов. Для каждого из направлений Вигерс предлагает «первые шаги», позволяющие осмыслить собственный опыт, уроки с основными идеями, реальными примерами и действенными решениями и «следующие шаги» для внедрения опыта в вашем проекте, команде или организации. Эти знания нельзя получить в университете!
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+11
Комментарии7

А ты хорошо знаешь Go? Держи пару полезностей по оптимизации кода

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9.3K

Привет, Хабр!

Эта статья — моя подборка приёмов и техник, которые помогут писать лаконичный и производительный код на Go без лишних костылей и велосипедов.

Речь пойдёт о:

полезностях для конкурентного программирования

приёмах в Go в целом, таких как использование iota, работа с ошибками, вывод интерфейса и т.д.

методах оптимизации работы со слайсами

Обсудим, как избежать ненужной аллокации памяти, как быть с состоянием гонки, поговорим про компактность и лаконичность кода и ещё про массу полезных штук.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3+16
Комментарии11

Книга «Грокаем Continuous Delivery»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K
image

Привет, Хаброжители!

Код должен быть готов к релизу всегда!

Пайплайн Continuous Delivery автоматизирует процессы контроля версий, тестирования и развертывания при минимальном вмешательстве разработчика. Освойте инструменты и методы непрерывной доставки, и вы сможете быстро и последовательно добавлять функции и выпускать обновления.

«Грокаем Continuous Delivery» — это руководство по настройке и работе с пайплайном непрерывной доставки. В каждой главе рассматривается отдельный сценарий, с которым вы столкнетесь при создании системы CD, и приводятся реальные примеры, например автоматическое масштабирование и тестирование унаследованных приложений. Кристи Уилсон сопровождает каждый шаг иллюстрациями, кристально четкими объяснениями и практическими упражнениями для закрепления полученных знаний.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии5

Как работает код, который спит месяц

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

В первой части этого небольшого цикла статей мы говорили о том, что механизм устойчивого выполнения (durable execution) сохраняет состояние программы в журнале, а также о связанных с этим сложностях в случае обновлений служебного кода, ведущих к утрате журналом актуальности. Мы увидели, что ограничение времени выполнения обработчика существенно облегчает эту проблему. Но… не ведёт ли это к потере одного из наиболее интересных свойств устойчивого выполнения — возможности создавать бизнес-процессы, работающие с длительными паузами? В Restate мы считаем, что при использовании правильных примитивов можно ничего не потерять.

Тем не менее, если вы любите писать код с долгими периодами ожидания, потому что он хорошо согласуется с вашей моделью мышления, то Restate поможет вам реализовать это в полной мере. Если же вы цените устойчивое выполнение, но скептично относитесь к долго выполняющимся обработчикам и проблемам с их версионированием, то для этого есть решение. Ниже описаны несколько способов получить те же свойства путём добавления в этот механизм устойчивого обмена сообщениями и состояния.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4+39
Комментарии10

При полной луне этот код работал иначе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.9K
Люблю хорошие баги, особенно такие, которые поначалу сложно объяснить, а потом приходит момент, когда хлопаешь себя по лбу – ну конечно!

На Github есть один баг, он называется «Эффект гистерезиса в методе подъема на холм применительно к пулу потоков» – очень интересное чтение. Подъем на холм – это алгоритмическая техника: у вас есть холм (некая проблема), вы понемногу улучшаете ситуацию (поднимаетесь), пока не достигнете определенного максимально приемлемого решения (вершины холма).

Себастьян, автор описания бага, говорит, что у пула потоков прослеживается влияние эффекта гистерезиса. «Гистерезис – это зависимость состояния системы от предшествующих событий». Нечто странное происходит по той причине, что до этого произошло еще что-то… но что именно?
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+27
Комментарии6

Edge ML для людей с ограниченными возможностями

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров1.1K

С развитием технологий появились новые возможности для людей с ограниченными возможностями. Edge Machine Learning (Edge ML) представляет собой передовую технологию, которая приближает алгоритмы машинного обучения к источнику данных, что сокращает задержку и улучшает возможности обработки данных в реальном времени.

В этой статье мы рассмотрим потенциал применения Edge ML для решения уникальных проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями. Edge ML может способствовать созданию более поддерживающей и доступной среды, что так важно для поддержки людей, которые и так оказались в непростом положении. Мы рассмотрим различные аспекты, вызовы и потенциальные улучшения, формирующие эволюцию модели Edge ML. Эта модель сфокусирована на двух основных задачах: выявлении случаев запугивания и предоставлении успокаивающей поддержки.

Приступим (:

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии0

Почему проверять результат вызова malloc c помощью assert плохая идея

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K

malloc и assert


Указатель, который вернула функция malloc, необходимо проверить перед использованием. Неправильным решением будет использовать для этого макрос assert. В этой статье мы разберём, почему это является антипаттерном.

Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑20 и ↓4+21
Комментарии117

Ближайшие события

One day offer от ВСК
Дата16 – 17 мая
Время09:00 – 18:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Сохраняем простоту кода и ускоряем разработку за счет отказа от оверинжиринга

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9K
В процессе программирования я всегда стараюсь сделать программу, минимально удовлетворяющую требованиям с максимально аккуратной архитектурой. Почему? Потому что хочу выдать продукт как можно скорее – у меня нет лишнего времени, нет лишнего внимания и хочется как можно скорее получить фидбек. Быстрое продвижение – это распространенная мотивация, но целенаправленность также имеет большое значение. Под давлением очень просто перескочить через этап планирования, но, когда цикл разработки запускается в спешке, это часто приводит к тому, что разработчик снижает требования к качеству и при этом, сам того не сознавая, уходит в оверинжиниринг.

Мой совет: если хотите ускориться, пишите код как можно проще и как можно чище.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+14
Комментарии10

Как построить работу над кодом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Чтобы всем было удобно его писать, обсуждать и рефакторить — без распухшего бэклога и лица девопса.

Мне кажется, что если спросить 10 случайных разработчиков о том, как у них в командах устроена работа над кодом, то в 9 случаев ответ будет «Ну, как придётся. Как привыкли!».

Это удивительно для отрасли, в которой есть настоящий культ менеджерских практик: по ним пишут книги, проводят конференции, им учат. Но редко когда учат практикам хорошей работы над кодом! В крайнем случае в команде найдется опытный лид или человек с хорошим системным мышлением, который при этом готов и помочь коллегам стать лучше.

Напомню вам базовые правила, с которых нужно начинать работу в этом направлении. Побуду вашим системным лидом на полчаса, так сказать!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+10
Комментарии3

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 6. Анализ результатов компиляции асинхронных вызовов

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров5.3K

В этой статье мы продолжим разбирать содержание работы Stephen Toub-а: «How Async/Await Really Works in C#». В этот раз, в след за автором исходного Поста мы рассмотрим код, который генерирует C# компилятор для реализации асинхронных вызовов и множество связанных с этим сущностей-понятий-приемов, таких как: контекст исполнения, боксинг, стейт машина, стек, потоки, … Эта 6-я часть, пожалуй, основная часть всей работы, которая непосредственно отвечает на вопрос: «Как на самом деле Async/Await работают (и компилируются) в C#»

Там, где мне придется цитировать содержание исходного текста в переводе (то есть более-менее дословно переводить), оно будет выделено подчеркнутым курсивом.

Возможно вам будет интересно сравнить эту мою работу с первоначальным переводом.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии17

Не пора ли валить с gnu libc на что‑то другое?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K

Пользуюсь открытым ПО значительное время. Сижу на Линуксе.

Но в последнее время настолько часто сталкиваюсь с различными багами, что думается иногда, а как оно вообще в принципе работает?

Последний эпизод коснулся совсем уж системного кода - стандартной библиотеки libc от GNU. Системнее может быть только ядро.

История такая. Собрал Хромиум (не быстро). Когда наконец сборка завершилась с попутным решением проблем, думал: ну вот наконец щас запущу, посмотрю как работают интересующие меня вещи. И тут произошёл облом. Хром падал почти в самом начале запуска с ошибкой доступа к памяти. Довольно быстро удалось выяснить, что падение происходит из-за ошибки обращения по нулевому указателю. И происходит оно в динамическом загрузчике, то бишь в libdl, при загрузке библиотеки через dlopen. libdl.so является одной из компонент пакета стандартной библиотеки и понятно, самой системной библиотекой в ОС. Подробности всей ситуации я описал в вопросе на stackoverflow.

Вкратце: при загрузке библиотеки libXcursor.so подтягиваются непонятно откуда взявшиеся зависимости, не имеющие никакого отношения к упомянутой библиотеке. И зависимости эти не инициализированы корректно. Откуда и происходит обращение по нулевому указателю. Впоследствии выяснилось, что проблема начинается с несовпадающих версий библиотек libQt5Core, в результате чего libdl делает полный отбой с попыткой отката всех изменений.

Но, видимо, этот откат реализован из рук вон плохо, поскольку после него начинают происходить весьма странные вещи. И загрузка неинициализированной зависимости с нулевыми указателями лишь одна из них. Я ещё сделал пробник в виде простого приложения, которое пытается воспроизвести ситуацию. И в этом пробнике также происходил сбой, но уже при инициализации (вызов init или конструктор в их терминологии) либы libpthread.so (тоже очень системная) - потерян адрес глобального на процесс хранилища либ.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑30 и ↓13+31
Комментарии162

ИБ и ИТ, давайте жить дружно. Вот как это возможно

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров11K
Безопасность во многих компаниях стоит особняком. Вместо того чтобы беспокоиться о качестве вашего продукта, безопасники твердят о ГОСТах и ISO, о разных сертификациях и авторизационных протоколах — вещах важных, но вне фокуса основного архитектора. При этом их деятельность «подрывает» производительность, debugability, да вообще все.

image

Однако есть способы сделать безопасность своим союзником на пути к качеству. В этой статье — о дихотомии разработки и безопасности. О том, что, вообще говоря, миры информационной безопасности и архитектуры ИТ-систем не столь далеки друг от друга, как может показаться. И что на самом деле практики безопасности пересекаются с практиками повышения качества кодовой базы, а ПО можно сделать безопасным без потери качества. Поскольку я сама довольно долго занималась системной разработкой, после чего ушла в безопасность и сейчас работаю в команде собственной микроядерной операционной системы «Лаборатории Касперского» KasperskyOS, то отлично знаю, что хотела бы услышать еще тогда, когда ИБ была для меня другой стороной :)

Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+17
Комментарии12

Baldur и Thor снова в игре: Путь к совершенному ПО

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров2K

При написании высококачественного программного обеспечения не обойтись без этапа формальной верификации. Несмотря на то, что наша жизнь уже была в некоторой степени упрощена, благодаря таким помощникам доказательства как Coq и Isabelle/HOL, обучающим модель предсказывать один шаг доказательства за раз, оптимизация формальной верификации еще не была достигнута. 

Новый метод автоматической генерации доказательств – модель Baldur. Данный метод основывается на использовании больших языковых моделей, возможности восстановления доказательства и исправления благодаря указанию ошибки и добавлению контекста. 

Baldur превосходит все существующие подходы, он может самостоятельно полностью за раз доказывать 47.9% теорем, и даже этот результат – не предел.

В данной статье я познакомлю Вас со всей теоретической и практической подноготной данной модели, этапами реализации и оценки метода, чтобы стать чуточку ближе к созданию идеального ПО!

Приятного прочтения :)

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии0

Следует ли проверять указатель на NULL перед вызовом функции free?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Проверка указателя перед вызовом функции free


Короткий ответ: нет. Тем не менее, раз про это вновь и вновь спрашивают на Reddit, Stack Overflow и других сайтах, пришло время подробно разобрать эту тему. Оказывается, есть много интересного, о чём можно порассуждать.

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑65 и ↓1+84
Комментарии35

Вклад авторов