Как стать автором
Обновить
17.59

Agile *

Гибкая методология разработки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Личное планирование. Именно «личное»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.1K

Я нашел свою систему «Личного планирования», о чем я поделился в этой статье и передаю этот опыт студентам курсов по менеджменту в Практикуме.

В этой статье расскажу:

— Зачем начинать планирование в начале дня,
— Почему нужно ограничивать количество задач и блокировать время для их выполнения,
— Какие приложения помогают отслеживать продуктивность,
— Зачем подводить итоги дня и анализировать свою эффективность.

Какие практики можно использовать?
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5+9
Комментарии5

Новости

Нужен ли менеджеру проектов технический бэкграунд и как его нарабатывать? Исповедь ПМа и опрос разработчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр. Меня зовут Марина Заботина, я аккаунт-директор в диджитал-агентстве Далее. Сегодня хочу поднять животрепещущую тему — зачем и как прокачивать технический бэкграунд проджект-менеджеру. В статье будут результаты опроса, который я провела среди разработчиков и ПМов, моя личная история прокачки. В финале отдаю глоссарий терминов для новичков.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+6
Комментарии19

От идеи до бизнес-эффекта: PoC, MVP и MLP. Полное руководство по снижению риска при запуске продукта или проекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Фокус-группы, исследования целевой аудитории, оценка конкурентов — всё это не дает гарантии того, что ваш продукт действительно нужен пользователям. Это прогнозы, которые могут не сбыться. Чтобы узнать наверняка, нужно создать и выпустить на рынок минимально жизнеспособный продукт. Привет, я Артём Трубин, CPO компании ActiveCloud. В этой статье расскажу, в чем разница между PoC, MVP и MLP и как, при запуске нового продукта, снизить риски с их помощью.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+13
Комментарии4

О том, как красная селёдка попала в девелоперскую команду

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.7K

Эта статья -- про английский. Про английский в англоговорящих командах, где наряду с не-носителями языка работают самые настоящие нейтивы: американцы, британцы и т.д.

Начну с того, что попрошу вас представить кое-что. Нарисуйте себе картинку, где вы планируете искать работу в англоговорящей команде. Но ваш английский уж до того пропах нафталином, что, пожалуй, соваться на этот рынок стоит только после всеобъемлющего повторения базы. И я говорю не только о ставших притчей во языцех временах английского языка.

Вы находите буклетик, где очередная школа английского языка предлагает айтишнику "вспомнить всё" в одном из своих курсов. Вы внимательно изучаете программу курса (здесь, на пункте "произношение популярных айтишных слов", ваш речевой аппарат могут схватить судороги, а язык захочет вырваться наружу, шепелявя что-нибудь th-содержщее).

Но вот вы видите блок уроков, посвящённых идиомам. Идиомам. И-ди-о-мам. Кому они нужны, эти идиомы? Разве айтишники используют их в командном общении?

Вот тут вы должны удивлённо вскинуть брови, потому что, скажу я вам, идиомы так часто используются в командной работе, что, пожалуй, могут потягаться с фразовыми глаголами.

Давайте-ка вспомним что такое "идиома". А что такое идиома вообще? Идиома -- то набор слов, который имеет смысл в определенном языке, но не может быть дословно переведён без потери смысла на другой язык. Ну, например, в русском есть идиома "быть на седьмом небе". В английском языке тоже есть такая идиома, но звучать она будет по-другому -- to be on cloud nine.

Так уж случилось, что в интернациональных командах очень часто члены команды имеют классный английский (как нейтивы, так и не-нейтивы), а, значит, их речь наполнена всем: фразовыми глаголами, идиомами, сленгом и т.п.

Читай про селёдку
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3+12
Комментарии30

Истории

Новая модель внедрения изменений Джона Коттера. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров895

Приветствую всех читателей Хабра!

Меня зовут Денис, RTE в компании «Автомакон». На данный момент работаю в направлении «Фулстек» на проекте «ВкусВилл».

Планировал написать короткую статью про изменения в классической модели изменений Джона Коттера, но в процессе понял, что хочется много о чем рассказать через призму своего опыта, поэтому решил разбить предполагаемый лонгрид на несколько заметок.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии5

Тет-а-тет: как общение с командой делает проекты крутыми?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.9K

Привет, друзья! Сегодня у меня важный день — я решила приступить к писательскому труду. Не обещаю стать активной, как многие тут, но, кажется, у меня есть, что сказать, особенно тем, кто только начинает свой путь в области управления проектами, будь то Project Manager, Scrum Master или просто руководитель, которому не все равно на свою команду, и кто хочет узнать что‑то новенькое о нематериальной мотивации.

Первая тема, моей статьи возможно нестандартная и казалось бы весьма недооценённая, назову ее так: Тет‑а-теты: Как общение с командой делает проекты крутыми?! В мире управления проектами одно из тайных оружий не всегда выходит за рамки обычного «Привет, как дела?». Это — теты, разговоры, которые поднимают общение в команде на новый уровень. Вам не кажется, что иногда общение в проекте — как танец на клавишах: непредсказуемо и иногда несуразно? Так вот, тет‑а-теты — это ваша тайная кнопка для оживления ваших проектных мелодий.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4+2
Комментарии3

Сферический конь в вакууме: как (не)работает Agile в России

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Почему Agile отлично выглядит только на бумаге, причем тут кондовые бюрократы и каким компаниям вредят гибкие методологии? А также что делать, если очень хочется внедрить изменения, — разбираемся в теме, опираясь на кейс, метафору и здравый смысл.

На связи Мария Болдырева — руководитель проектов в IT-компании Outlines Tech. Управляю командами 7 лет, среди которых 4 года — в IT. За это время повидала всякое: от стартапов до корпораций, и в статье делюсь своим опытом. 

Читать далее
Всего голосов 17: ↑8 и ↓9+1
Комментарии33

Про реактивный и проактивный менеджмент и при чём здесь сноуборд…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Так или иначе с разной периодичностью возникает вопрос: «А кто же такой хороший менеджер?» Сейчас попробуем абстрагироваться от какой‑то конкретики, будь то проектный менеджер или руководитель команды, подразделения, бизнеса. Скажем так, это некий управленец, который отвечает за какой‑то коллектив людей, за процессы, по которым эти люди взаимодействуют, за деятельность, цели и результат, над которыми эти люди работают.

Многие скажут, мол показатель качества менеджера — это результат его самой команды и подразделения. Хороший показатель вроде бы! Но как оценить вклад и работу самого менеджера? Ведь не редкие случаи, когда повезло, сложились обстоятельства, или команда сильная и самоорганизованная, а лучшая заслуга менеджера — это что не мешал им работать. Или же обратная ситуация, когда всё плохо, все возможные форс‑мажоры случились, команда вышла из этого положения с отрицательными показателями. Но только при при грамотной и хорошей работе менеджера ущерб получился минимальным: он как капитан в шторм провёл корабль через рифы, не потопив судно на первой же скале. Тем не менее результат всё равно отрицательный.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+5
Комментарии0

Книга: «Чистый дизайн. Практика эмпирического проектирования ПО»

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6K
image Привет, Хаброжители!

Грязный код создает проблемы. Чтобы код было проще читать, проходится проводить его очистку, разбивая на части, с которыми удобно работать. Кент Бек, создатель методологии экстремального программирования и первопроходец в области паттернов проектирования, рассказывает нам, где и когда лучше проводить очистку для улучшения кода с учетом общей структуры системы.

Книга не заставляет читателя проводить очистку сразу и целиком, а позволяет протестировать несколько примеров, которые подходят для поставленной задачи. Вы узнаете, как логически разделить на части большую функцию, содержащую множество строк кода. Познакомитесь с теоретическими понятиями программного дизайна: сцеплением, связностью, дисконтированными денежными потоками и вариативностью.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+11
Комментарии0

Выявляем боли команд с помощью ретро. Шаблоны в подарок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Я Бохан Дмитрий — руководитель отдела инновационных проектов компании ПГК Диджитал. Сегодня поговорим про ретроспективу, зачем проводить ретро, а самое главное посмотрим с помощью каких игр, можно сделать ретро ярким и незабываемым.

Зачем проводить ретроспективы с командой? 

Ретроспективы служат важным механизмом для команд, чтобы задуматься о своей недавней работе и выявлять области для улучшения. Создавая безопасное пространство для открытого обсуждения, ретроспективы побуждают членов команды свободно делиться своими мыслями, проблемами и идеями. Это способствует культуре прозрачности, доверия и сотрудничества в команде. Кроме того, ретроспективы помогают в следующих направлениях:

1. Непрерывное улучшение: определение того, что прошло хорошо, и что можно было бы сделать лучше, позволяет команде постоянно совершенствовать свои процессы и практики.

2. Вовлечение команды: с участие членов команды в процессе принятия решений  дает им новые возможности и увеличивает их чувство владения проектом.

3. Решение проблем: выявление проблем и препятствий своевременно не позволяет им расти и сорвать проект.

Инструменты для ретро

Подготовка и проведение эффективных ретроспектив требует некоторых важных инструментов и методов:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+3
Комментарии8

Как перестать забывать о том, что пора провести review, используя уведомления Jira

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

Если для вас проблема долгих Review такая же боль, как и моя, то после прочтения данной статьи вы будете на шаг ближе к решению данной проблемы.

Узнай как ускорить Review
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии4

DevOps as a Service. Часть 5. Работа с бэклогом и сквозной приоритизацией команды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Всем доброе утро! С Вами Крылов Александр, и мы продолжаем серию статей про DevOps as a Service, и как с помощью данного подхода возможно решить ряд распространённых проблем в организации работы подразделения. В прошлых статьях мы описали подход и показали пути решения часто встречающихся проблем. С данными материалами можно ознакомиться тут Часть1, Часть2, Часть 3, Часть 4. Сегодня мы обсудим совмещение нескольких подходов для управления сквозным бэклогом команды.

Итак, проблема, которую мы будем решать — это отсутствие процесса работы с бэклогом и сквозной приоритизацией. Важно отметить, что инструменты, которыми я буду в основном оперировать, — это jira инсталляции server, плагин jira structure, jira kanban. Если реализация возможна на других инструментах, я буду в явном виде на них ссылаться. Но думаю, что в том или ином виде, подход можно переиспользовать и для других тикетных систем.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии0

После смерти Agile

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.1K

Перед вами перевод статьи автора Doug Bridgens, в которой он рефлексирует свой опыт и критически отзывается о Agile. В его статье совсем нет анализа и аргументации, это личные размышления на тему конкретного разработчика.

Это мой второй перевод и я позволю себе в этом предисловии пару предложений о том, зачем я потратил свое время на этот перевод:

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3+13
Комментарии10

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Есть ли жизнь IT-специалиста в девелоперской компании? Дневники системного аналитика, Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Как живут IT-специалисты в сервисных подразделениях больших компаний, основной профиль которых напрямую не связан с IT? В этой статье, первой из серии — о том, как построена работа айтишников в Sminex, как мы применяем Agile-подход в повседневной работе, что у нас получается хорошо. Наша компания специализируется на строительстве дорогой недвижимости в центре Москвы — создаёт коллекцию домов вокруг Кремля в исторических районах города. Компания строит и проектирует более 460 тыс. кв. м элитной недвижимости.

Привет!
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии4

Неидеальный спринт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K

Эта публикация вдохновлена одной из многочисленных презентаций о том, как планировать спринт в разработке, коих за свою жизнь я видел очень немало. И все они похожи одна на другую, как однояйцевые близнецы - всегда очень красивые рисунки и выверенный текст типа «тут у нас аналитика, вот разработка и тестирование, двухнедельный спринт, в конце спринта все задачи закрыты, руководство в восторге, заказчик счастлив». Я же хотел бы показать реальность такой, какая она есть.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+9
Комментарии17

Семь бордов и одна таска

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров5.3K

Вариант построения системы управления задачами небольшой команды разработки. Без вовлечения руководства, на возможностях имеющегося трекера.

Полезные борды и другие приёмы из личной практики.

Добро пожаловать на борд!
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+13
Комментарии2

Каскадная, итерационная и спиралевидная модели внедрения корпоративных информационных систем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров664

Жизненный цикл (далее – ЖЦ) программного обеспечения (далее – ПО) состоит из ряда этапов, начинающихся стадией зарождения и заканчивающихся прекращением применения (рис. 1). Любая информационная система (далее – ИС) представляется совокупностью программных продуктов или ПО, тем самым определение жизненного цикла ПО и ИС тождественны. Вследствие того, что современные корпоративные информационные системы (далее – КИС) состоят из множества ИС, последнее применимо также и к КИС. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓30
Комментарии0

Как не выгореть от операционки — мои самые эффективные правила планирования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K

Подарите 25 час в день и 8 день в неделю. Да еще одну неделечку к отпуску... Знакомо? Вот и я долгое время грустно смотрела в свой календарь и не понимала, куда все время уходит время и почему задачи закрываются в последний, самый горящий момент.

Привет, я Аня, и я решила расправиться с этим вопросом раз и навесгда. Понять, как разложить дела по полочкам и выделить время на то, что действительно важно, — это не просто каприз, это основа, которая толкает к целям и раскрашивает жизнь яркими красками. А если ты во главе коллектива, это ещё и прямой путь к успеху всей конторы.

Принципы личной эффективности, которые я применила в своей жизни, также работают и в бизнесе. Четкая ответственность, соблюдение сроков, прямая коммуникация, и обратная связь — это фундамент моих рабочих процессов. Agile и Kanban помогли мне организовать работу так, что каждый час на счету, а моя команда постоянно развивается и достигает новых высот.

Итак, путь к личной эффективности начнем с небольшого аудита.

Сначала я анализирую, куда уходит моё время. Это даёт чёткое понимание, сколько времени у меня на самом деле есть и на что оно тратится. Такой аудит помогает выявить "воров времени" и переосмыслить приоритеты.

Менее важные задачи составляют около 65% общего списка. Хотя их вклад в достижение конечных целей минимален — примерно 15%, они несут в себе риск стать "ворами времени". Для эффективного управления временем критично научиться отличать эти задачи от ключевых и при необходимости делегировать их или же вообще исключить из списка приоритетов.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑5 и ↓8+1
Комментарии9

Как увеличить скорость принятия решений в компании за счет внедрения исследований без бюджета

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

В команде продукта не проводят исследования и действуют «по ощущениям»? Не понятно как создавать продукты, которые соответствовали бы ожиданиям клиентов или превышали их? Как встроить исследования в регулярные процессы своими силами, не нанимая новых сотрудников и без большого бюджета?

В кейсе вы найдете ответы на все эти вопросы!

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+7
Комментарии8

Использование Agile Scrum в SAP-проектах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.5K

Пожалуй, нет более популярной темы для обсуждения, чем применение Agile в проектах SAP. Несмотря на то, что принципы гибкой разработки были сформулированы ещё в 2001 году [1], их использование в настоящее время становится как никогда востребованным. Связано это в первую очередь с тем, что последнее десятилетие знаменуется массовым использованием информационных технологий (далее – ИТ) в повседневной жизни: порталы государственные услуг, интернет-магазины, электронное правительство и многое другое. Вышесказанное требует как грамотной разработки программного обеспечения (далее – ПО), так и не менее искусного его внедрения. 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓40
Комментарии0
1
23 ...