Как стать автором
Обновить

Комментарии 18

Экспериментирование с днём тишины на сегодняшний момент привело наш небольшой коллектив сюда:

Пн - daily утром (до 15 минут)

Ср - daily утром (до 15 минут)

Пт - refinement вечером (15-30 минут)

Применимо не ко всем коллективам, но если проблема осознана, то отрезать можно пробовать и кусками побольше. Как говорят опытные эджайлисты-евангелисты, дэйлик - это про цель и формат, не про расписание. Если каждый день обсуждать нечего, то может и незачем. Но, как вы справедливо заметили, сначала необходимо качнуть культуру управления задачками, проведения самих совещаний, коммуникации как таковой.

Чтобы избавиться от тупняков в конце каждого созвона "может кому есть что сказать дополнительно?" и, как следствие, расползания разговора "по древу", договорились, что ведущий в спец-чате про напоминания и созвоны чуть загодя заводит тред про конкретный созвон (например, Daily 2024-03-19). Если у кого есть что-то сверх регламента, то он закидывает тему в этот тред. Ведущий решает, для дейлика эта тема или нет. Для обсуждений, требующих от участников погружения в материал, сначала обозначается цель и предоставляется материал. Созвон планируется с учетом времени, нужного на подготовку.

Покер-сессии делаем асинхронно. Где померяли более-менее ровно, ведущий сам фиксирует оценку. Обсуждение расхождений приклеиваем к хвосту ближайшего дейлика.

Очень здорово у вас регламентировано! Я бы тоже за такой формат, но команды хотят встречаться хотя бы виртуально раз в день. У нас удаленка. Вы в офисе работает или удаленно?

Удалёнка, инхаус, энтерпрайз.

Но коллектив действительно своеобразный: все опытные, проактивные, часть с прошлым опытом работы руководителем или тимлидом - пинать некого, разжевывать некому. Иногда нужно посоветоваться или получить помощь от того, кто больше знаком с технологией или инструментом - двое договариваются и созваниваются. Многие задачи изолированы, каждый тащит на себе от начала до конца. С управлением задачками, пониманием текущего статуса у нас заметно получше, чем у "соседей". Теребить никого не нужно, можно открыть подходящий борд и посмотреть. Суть работы команды - вариация на тему enabling team.

Вокруг - вся характерная специфика "оранжевых" организаций. Среднее звено, руководители управлений из созвонов не вылезают. "Соседи" созваниваются каждый день, мы раньше тоже так делали, пока не перехотели.

Некоторые представители "дальних соседей" считают нормальным взять и нажать кнопку созвона просто потому, что она есть. Или в рандомный момент закинуть бесцельный созвон в календарь на толпу людей.

Противодействуем всем знакомыми методами:

  • укажите пожалуйста программу встречи и ожидаемый результат

  • обозначьте пожалуйста цель моего присутствия, зачем нужен именно я

  • предоставьте материал по проблеме, чтобы я смог подготовиться

  • если у вас есть вопрос, пожалуйста, сформулируйте его в виде букв с вопросительным знаком в конце и отправьте ответом на это письмо

Надо ли говорить, что возвращается со сформулированными мыслями, тезисами, целями и вопросами приблизительно никто.

В календаре зачем-то на вообще всех перманентно закинуты демо неких фич от команд, про которые я знать не знаю. Пятничное "мы гордимся этими кейсами" на полтора часа, где 200+ человек смотрят на презенташку от сейлзов и подобное. Если не сопротивляться, то абсолютно легально, даже не будучи руководителем, половину недели спускать в созвонную трубу вполне возможно. Ван-ту-ваны мне за каким-то лешим опять пытаются навязать. На два года сделал вид, что забыл закинуть их в календарь, но теперь меня вычислили. Видимо, придется раз в неделю протирать этот соломенный аэроплан.

Есть разные позиции. Я как архитектор, участвую в куче совещаний, поэтому нашел способ проще. Я там просто работаю, если возникают моменты "относительного спокойствия". До того планирую для совещаний работы, которая не требует максимального сосредоточения.

Пользуйтесь :) Тем более, часто вы не можете поменять культуру большой компании, а ходить на встречи надо

Здесь согласен. Тут уже больше к руководству, считают ли они нормальным, что архитектор отвлекается на митинги, снижая производительность.

Вот прямо сегодня один из трех девелопмент менеджеров попросился на наш митинг, об оптимизации которого я говорил, т.к. тема пересекается с тем, за что он отвечает. Он тоже в таком формате был - работал) Но не думаю что это продуктивно. Будем решать, может ему проще получить какой-то сводный отчет о чем говорили и что решили, чем тратить время.

Здесь согласен. Тут уже больше к руководству, считают ли они нормальным, что архитектор отвлекается на митинги, снижая производительность. ч

Я б не сказал, что это снижает производительность. Во-первых, архитектор самый коммуникабельный человек в команде, соответствено есть куча вопрсов, которые надо решать

Ну вот у меня на этой неделе уже случилось

  • два интро-митинга по скуопу нового проекта в лидами, аналитик рассказывает, что и как делаем. Я иногда добавляю технические моменты вроде "тут мы не хардкодим, а делаем вот так, потому что дальше это будет расширяться", тут мы сделаем асинхронно через "брокер" + я могу услышать фидбек или вопросы, а это важно, так как - ну блин, я ж где-то мог чего-то не дописать или чего-то не ясно

  • один митинг с аналитиком по скоупу, так как надо было пройтись и посмотреть, чего может когда делать + возникли вопросы по скоупу в тексте контракта

  • по другому проекту надо чуток ужаться по оценке, надо совместно по стримам пробежаться и перепроверить, что и как, привильно ли мы понимание моменты, где рассчитываем друг на друга и точно ли команда в таком составе запилит решение

  • установочный мининг с лидами про всякие там нотации, как бренчеваться и т.д. Так как контора большая и на каждый проект народ собирают отдельно

  • собес кандидата в команду (ну а как не проверить)

Вот и получается, что два дня (нагрузка сейчас реально неболльшая), а есть про что поговорить

Митинги это ж не только про "себя показать, других посмотреть". Это реально возможность всех услышать, рассказать. Есть заказчик, которые дает денег и надо кучу времени, чтобы его "уговорить", а потом получать в деталях инфу, чего он хочет и обсудить как это сделать

В команде тоже возникают моменты.

А если это проект в большом enterprise - там столько народу в конторе, что одно перечисление займет кучу времени. А с каждым надо чего-то согласовать, что-то получить или просто "дать пронять, что лучше не путаться под ногами"

-------------

Но разработчику да, ему столько не надо. Но навык быть на митинге и работать просто незаменим. Тогда можно на все это плевать с большой колокольни и "торговать фейсом", если кому-то это надо

Если бы я умел четко разложить по полочкам необходимость совещаний голосом для разработчика, я бы написал статью "Как совещания ускорили мой уход из казавшегося интересным проекта". Но так как не смог, то просто ушел с проекта на 50% по причине ежедневного митапа с 8.30 до 9.30/10-00.

Сейчас живу с подходом: если нельзя формализовать на бумаге задачу, то это не задача, а фантазия и надо звать аналитика

Спасибо за статью, добавил в закладки для отправки в будущем любителям устроить совещание по любому поводу.

Спасибо большое за обратную связь. Надеюсь, если вы решитесь поделиться моей статьёй, вам не придётся обсуждать её содержание на очередном совещании )

Забить голову с утра всей команде это святое

Я видел экраны менеджеров, у которых более 8 часов митингов в день

Не понимаю как они живут

Я тоже не понимаю) Сегодня у меня было 3 часа непрерывных, но важных встречи 1 на 1, начиная с прямых подчиненных, заканчивая CEO. Я очень устал.

Что-то для человека который сокращает непродуктивные затраты времени слишком много воды в статье.

Можно было в 15-20 bullet points уложиться. :)

У вас какая задача в компании? Заработать побольше, затратив времени поменьше.

Если компания хочет совещаний, то «больше совещаний богу совещаний» :)

Основные идеи выделены в каждом разделе. Но без общего контекста они читаются сухо. Кому-то важен контекст. Но в целом, согласен. В следующий раз минимум в два раза короче статью сделаю.

Много встреч - это не нормально

Хотя буквально парой абзацев выше:

встречу 1 на 1 с руководителем на 30 минут каждые две недели

Что может измениться за 2 недели? Для какой надобности мне встречаться с руководителем 1 на 1 каждые недели, чтобы что? А со стороны руководителя так вообще ж трешак: если в команде 10 человек, то это ж каждый день будут эти встречи.

10 человек в прямом подчинении - это действительно сложно.

За 2 недели человек может:

  1. Устать от перегрузки в связи с какой-то задачей, обстоятельством или наложением личных проблем, недовольством кем-то из коллег, которые сотрудник не готов публично озвучивать. Первое с чего мы начинаем встречу - проясняем состояние. Мы держим руку на пульсе, чтобы не допустить выгорание.

  2. Сотрудник может накопить вопросы и темы для обсуждения. Часто люди хотят о чем-то рассказать и получить обратную связь. Озвучить идеи, которые так же не решаются обсудить с командой.

  3. Это возможность руководителю дать обратную связь, о чем-то важном рассказать или обсудить.

И да, бывают случаи, когда мы встречаемся раз в месяц. Вот только это одна 30-минутная встреча, посвященная сотруднику вместо множества мелких отвлечений, которые в совокупности могут привести к большим затратам.

Очередной Мэрисьюизм. "Какие мы классные проффесионалы...какой умный я....какие замечательные решения приняли...." Блин....прекратите заниматься ....(само...сосом) и самопиаром, ну честно, противно уже читать n-ную статью о производительности от супер-пупер мега ах...ного проффесионала, похоже на нативную рекламу крема от морщин. Очень много воды в статье, отступлений, каких то речевых оборотов, которые не к теме. Читают статью для реальных решений своей конторы, а не о том какие вы супер-герои.

Как верно подметили, статью бы сократить. Как минимум тем же методом, которым вы 10-минутное выступление до 3,5 минут оптимизировали. :-)

Здравый смысл в статье зашкаливает! Такое надо вставлять предисловием во все менеджерские "библии".

У меня только одно замечание по смыслу:
Вы рассуждали про экономию 1 человеко/часа в минуту вашего выступления.
Чисто с экономической точки зрения есть вероятность, что 4 часа по вашей ставке (которые вы потратили на подготовку к короткому выступлению) могут стоить дороже, чем 7,5 средних человеко/часов вашей аудитории.
А вот уважение чужого времени и желание передать самую суть без воды - бесценно!

Спасибо за комментарий. Я допускал вопрос про стоимость часа. Надо еще учесть что там был CEO и другие руководители. Плюс, если бы я сделал без подготовки, то все 10 минут были бы бессмысленны в принципе. Т.е. по факту, вместо 10 минут в пустую, 3.5 минуты имели конкретную цель. Еще, это я решил впервые выступить в таком формате, многое переосмыслил и в следующий раз это займет не более часа, а дальше еще меньше.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории