Pull to refresh

Comments 4

Думал будет чета интересное а тут ни очем

На схожую тему пишу статью. Вот небольшой фрагмент:

Эволюция подходов и орг-штатных структур к управлению организацией (процессами организации)

1 Кустарный подход и мануфактура на примере ДоФордизма

Мелкосерийное производство, изготовление авто на заказ (не на склад). Бригада на первых этапах из «универсальных солдат» (Бригада-У, универсалы) – которые вместе собирают один автомобиль. Это высокопрофессиональные мастера, знающие процесс «сборки от и до».  

Бригадир – фактически является владельцем процесса: управляет процессом (руководит), подсказывает (инструктор) и контролирует, оптимизирует процесс и т.п. 

Более того, Бригадир – еще и владелец продукта, т.к. заказы индивидуальные и он с Заказчиком детально предварительно проговаривает все индивидуальные особенности заказа (авто). В зависимости от запросов заказчика типовой проект (регулярный процесс) авто мог трансформироваться в «целый проект».   

Бригада-Ф (функциональное) уже имеет специализацию, кто-то лучше подгоняет детали между собой (не было стандартных, подгонка была индивидуальная и авто получались даже разных размеров), кто-то лучше регулирует сход-развал или работу двигателя и т.п. Однако это все равно было внутри одной бригады (без «функциональных колодцев»). Каждая бригада собирала свой автомобиль в рамках сквозного процесса (end-to-end), при этом могла получать обратную связь от заказчика на разных этапах производства.

Получается идеальный (абсолютный) «процессный подход», даже процессно-продуктовый, а в случае значительных изменений от типового варианта (стандартной конфигурации): проектно – продуктовый.

Пруфы - см. Вумек, Машина, которая изменила мир и т.п.

Вопросы по статье. К новомодному сегодня «продуктовому подходу»: 20-30 лет назад ровно те же «преимущества»:

а) ориентация на результат  и клиенториентированность, б) процесс делится на подпроцессы, в рамках которых специалисты разных направлений вместе выполняют задачу в) много других общих и как-бы правильных фраз

приписывались Процессному подходу. Такое впечатление, что многим хочется продать тот же процессный подход, но в новой «продуктовой» упаковке (обертке).

В чем различие процессного и продуктового подходов? Без высокопарных слов.   

Причем «хороший продуктовый подход» часто противопоставляется «плохому проектному», например:

Проект ориентирован на одного клиента и его специфические требования.

А как же типовые проекты?

Результат проекта - есть продукт (по ссылке утверждается, что нет)?

Чтобы лучше понять разницу между процессным, проектным и продуктовым подходом, можно познакомиться со «стоматологической» аналогией.

Мы не оцениваем проектный и продуктовый подходы с точки зрения плохой или хороший —каждый из них применим в разных ситуациях. Для закрытия уникальной потребности лучше всего подойдет проект. А для решения типовых задач, повторяющихся у разных заказчиков, оптимален продукт

Считать ли типовые проекты продуктом? Это зависит от подхода, применяемого при реализации этих типовых проектов. Если каждый раз они выполняются «с нуля», без использования предыдущего опыта, то продуктом это назвать сложно. Если же есть типовые решения, которые применяются из раза в раз при совпадении исходных условий, то это уже ближе к продукту. А если эти типовые решения не просто применяются, но и анализируется опыт их использования, оптимизируется их функционал на основе этого анализа, то смело можем говорить о продуктовом решении.

Чтобы лучше понять разницу между процессным, проектным и продуктовым подходом, можно познакомиться со

Повторюсь, что в части "процессный vs продуктовый подход" - в обоих случаях речь про клиентоориентированность и при пиаре процессного подхода, эти же мантры про клиентоориентированность повторяются слово в слово как и при пиаре продуктового подхода. В целом «продуктовый подход» - это некая свежая «маркетинговая обертка» старого «процессного подхода», см. CBOK 3.0:

Клиенто-ориентированность в процессно-ориентированном подходе

Клиенто – ориентированность подается как ключевая составляющая процессно‑ориентированности (процессного подхода) [CBOK30]:

Глава 8 Процессная организация

В этой главе рассматриваются организационные факторы, на которые следует обратить внимание компании, стремящейся стать клиенто– и процессно‑ориентированной.

Основная идея заключается в том, что организация должна взять под контроль потоки работ, создающие ценность для клиентов и для компании и пересекающие традиционные границы внутри организации.

... Процессная организация представляет собой надстройку над традиционной схемой организации, призванную усилить нацеленность на потребителя и на процессы.

А также п. 2.4 [CBOK30]: BPM нацелен на создание ценности для потребителя

...

Главный урок этого примера и ключевая концепция BPM – бизнес‑процесс создает ценность для потребителя в форме продукции или услуг. Суть BPM заключается в оптимизации того, как эта ценность создается.

Организации, достигшие успеха в управлении бизнес‑процессами, выращивают и воспитывают культуру клиентоориентированности на корпоративном уровне, на уровне функций и ниже, до уровня ролей.

/ Конец цитат.

Чем эти мантры CBOK (клиенто-ориентированность) отличаются от мантр продуктового подхода в деятельности компании? Какую сравнительную табличку подходов посоветуете? Хотелось бы найти не общие фразы, а конкретику именно на противопоставлении.

Относительно проект или процесс, нечто похожее:

В толковый словарь Business Process Management: Процесс vs Проект

Уточняющий Вопрос: Допустим есть компания с процессным подходом. Что нужно изменить в орг-структуре компании, чтобы реализовать продуктовый подход?

По статье:

Улыбка – отныне ваш «продукт».

Неужели при процессном или даже функциональном или даже до-функциональном подходе "Улыбка" не была - продуктом? По моему - она всегда продукт, вне зависимости от подхода. В любой деятельности есть конечный продукт, предоставляемый клиенту - и это результат продуктового процесса (продукт из каталога продуктов компании).

Sign up to leave a comment.