Pull to refresh
41
74.5
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Belka-DX: новый взгляд на приём КВ-станций

Reading time5 min
Views14K

С момента выхода любительского КВ-ресивера Belka-DX «в тираж» прошло немало времени, но никто пока так и не написал о нём на Хабре. Восполним этот пробел и попробуем взглянуть с точки зрения удобства использования и возможностей.

Прежде всего стоит сказать, что Belka-DX была разработана и спроектирована радиолюбителем из Минска — Александром Буевским (позывной EU1ME). Приёмник мелкосерийный. На момент написания этой статьи вышло уже третье поколение устройств. Теперь оно называется просто Belka. Предыдущие носили названия Belka-DSP и Belka-DX.

Узнать всё о Belka-DX
Total votes 26: ↑25 and ↓1+36
Comments17

Что почитать Linux-инженеру: книги для новичков и профессионалов

Reading time4 min
Views26K

Недавно мы публиковали подборку книг для Java-разработчиков. Сегодня предлагаем ещё один список, на этот раз для инженеров Linux. Знания и опыт у представителей этой специальности практически всегда очень разносторонние. Но книги помогают повышать квалификацию даже профессионалам с солидным багажом знаний, опыта и скилов, не говоря уже о новичках. Сегодня в подборке — пять хороших книг, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+6
Comments16

Microsoft идет навстречу «праву на ремонт»: купил Surface Pro 9 — его можно починить без проблем

Reading time4 min
Views6.4K

На Хабре несколько раз публиковались разборы гаджетов от iFixit — одной из крупнейших в мире организаций, продвигающих идею «права на ремонт». Основной девиз сторонников этой идеи: «Купил ноутбук, стиральную машину или трактор — значит, можешь ремонтировать сам, если нужно». Многие компании усложняют ремонт своих устройств и транспортных средств — в основном, с целью, чтобы владельцы ремонтировали всё это в авторизованных сервисных центрах.

В числе таких компаний ранее была и Microsoft, но сейчас корпорация присоединилась к сообществу и стала поддерживать «право на ремонт». По словам представителей iFixit, новый Surface Pro 9 — модульный, и при необходимости его просто отремонтировать. И это при том, что Surface Pro 7 и X получили 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности. Теперь всё изменилось. Нюансы ремонта нового устройства Microsoft и изменение политики компании в отношении ремонта таких девайсов обсуждаем под катом.

Узнать больше об изменениях в политике Mic
Total votes 12: ↑11 and ↓1+18
Comments11

Суперкомпьютер из мини-ПК Nvidia Jetson Nano: что умеет, как его разрабатывали и зачем он создан

Reading time5 min
Views7.7K

Первый одноплатник линейки Nvidia Jetson компания Nvidia представила в 2019 году. Достоинство устройства — высокая производительность и небольшой размер. Кроме того, есть и еще один плюс — это совместимость с Raspberry Pi. Недавно команда студентов Южного методистского университета (Даллас, штат Техас, США), представила компактный суперкомпьютер на основе 16 устройств Nvidia Jetson Nano. Почему именно первая модель одноплатного ПК использовалась в проекте и для кого разработали кластерную систему на его основе?

Узнать больше о кластерном суперкомпьютере
Total votes 12: ↑11 and ↓1+17
Comments13

Офлайновый мир: обзор инструментов цифровых «выживальщиков» на 2022 год

Reading time7 min
Views12K

Многие из нас слышали о «выживальщиках». Так называют тех людей, кто заранее готовится к различным кризисным сценариям. Если привычная инфраструктура вдруг перестанет существовать, то у них есть «план Б». «Выживальщики» приобретают соответствующие навыки выживания в лесу, обзаводятся всем необходимым для автономного существования.

Но человеку требуются не только инструменты для строительства и припасы. Нужна также информация. Сегодня мы затронем тему сохранения и систематизации полезных данных для дальнейшего использования в автономном режиме.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments14

Ментальные модели для разработчиков: 5 универсальных вариантов

Reading time6 min
Views7.5K

Привет, %username%. Сегодня предлагаем обсудить, как оперативно решать сложные задачи в разработке при помощи ментальных моделей. Их ещё называют паттернами мышления. Вероятно, на Хабре почти все слышали о «‎методе уточки». Но есть и другие, не такие известные модели, которые помогают работать — как отдельным разработчикам, так и целым командам. Как именно и что это за модели? Давайте посмотрим.

Узнать больше о ментальных моделях
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments2

5 лучших книг по Java для новичков и профи, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time4 min
Views67K

Привет, Хабр! Мы поговорили с командой разработчиков Сбера и попросили поделиться книгами по Java, которые, по мнению коллег, заслуживают внимания как новичков, так и профессионалов.

Результат обсуждения ― в подборке ниже. Она будет полезной и тем, кто только начинает свой путь в мире Java, и тем, кто уже давно стал разработчиком. Если у вас есть собственный вариант хорошей книги по этому языку программирования ― делитесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+9
Comments7

Можно ли внедрить СМК в компаниях, работающих по Agile?

Reading time6 min
Views1.4K

Вопрос из заголовка публикации может показаться еретическим как сторонникам гибких методов проектной деятельности, так и специалистам по качеству.

С одной стороны, система менеджмента качества (СМК) основывается на стандартах серии ISO 9000 (ГОСТ ИСО), её привычно видеть там, где есть жёсткий технологический цикл. Например, на машиностроительном, металлургическом предприятиях или предприятии обрабатывающей промышленности.

С другой стороны, все, кто хотя бы прочёл AgileManifesto, знают, что «люди важнее процессов», а «работающий продукт важней документации».

Опять же с развитием ИТ-компании сложность проектов, в которых она участвует, возрастает. При этом ситуация, когда для участия в крупном или важном проекте потребуют наличие в компании СМК, вполне реальна. Заявление руководства ИТ-компании о том, что компания работает по Agile, аргументом для снятия этого требования не будет.

Поэтому, при кажущейся парадоксальности вопроса из заголовка, тема внедрения СМК для ИТ-компаний может оказаться весьма актуальной.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+12
Comments2

USB 4: что это такое и почему «четвёрка» лучше всех предыдущих стандартов

Reading time4 min
Views66K

Недавно на Хабре публиковалась новость о том, что USB-IF объявила о спецификации USB4 2.0. Основное достоинство нового стандарта заключается в повышении лимита скорости передачи данных до 80 Гбит/с. Повышение стало возможным благодаря новой аппаратной архитектуре с PAM3 в качестве основы. Ну и ещё один плюс в том, что новый стандарт совместим с USB4 1.0, USB 3.2, USB 2.0.

 

Есть ли и другие плюсы у USB 4? Почему его появление считается событием в мире IT и как разобраться во всём этом многообразии стандартов? Давайте разбираться.

Читать обзор на USB 4
Total votes 26: ↑24 and ↓2+33
Comments95

Какая она, «семёрка»? Обзор возможностей Pixel 7 от Google, его разборка и оценка ремонтопригодности

Reading time4 min
Views40K

Корпорация Google выпустила седьмую версию смартфона Pixel, а также его Pro-версию с бОльшим экраном и немного отличающимся железом. Прошло уже больше недели с момента выхода обеих моделей, и негативных обзоров пока нет.  Если у кого-то из читателей «Хабра» уже есть Pixel 7 или Pixel 7 Pro, поделитесь своим мнением о нём в комментариях, пожалуйста.

Ну а мы пока посмотрим, что там в этих ваших интернетах говорят о «семёрке» (Pro-версию обсудим в следующем обзоре), её возможностях и ремонтопригодности. Всё это ― под катом.

Читать подробный обзор
Total votes 13: ↑11 and ↓2+16
Comments21

Право на ремонт расширяется: улучшенные аккумуляторы и 5-летняя доступность запчастей для гаджетов в ЕС

Reading time6 min
Views3.4K

У покупателей электронных устройств всё больше прав относительно ремонта собственных гаджетов. Благодаря активному лоббированию своих интересов сторонников «права на ремонт» регуляторы разных стран пошли навстречу потребителям. Так, производителей электронных устройств обязали предоставлять запчасти для проданных телефонов, ноутбуков, бытовой техники. Этого лобби пользователей добилось в 2021 году.

Теперь законодатели ЕС пошли ещё дальше и потребовали от производителей смартфонов и планшетов продавать не только сами устройства, но и запчасти ― около 15 различных категорий. Все эти запасные части должны быть доступны для покупателей устройств в течение минимум 5 лет после прекращения выпуска гаджета. По плану регуляторов такие действия дадут возможность продлить срок жизни электроники, что должно сократить количество электронного мусора по всей планете. О подробностях всего этого ― под катом.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments30

Программирование без кода. Лучшие инструменты 2022 года

Reading time7 min
Views16K

В 1999 году каждая уважающая себя компания хотела веб-сайт. Спрос рождает предложение — так появились конструкторы сайтов и CMS.

В 2022 году каждая уважающая себя компания хочет корпоративные приложения для внутреннего использования, в том числе мобильные — для управления персоналом, сбора данных, мониторинга процессов, общения и так далее. Рынок снова дал людям то, что они хотят.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments8

Компьютерная революция в примерах. Вычисления кардинально улучшили мир за полвека

Reading time8 min
Views3.8K

В последнее время слышно много жалоб: технический прогресс затормозился, научных открытий стало меньше, софт тормозит сильнее прежнего. Чуть ли не тотальная деградация.

Однако нельзя отрицать экспоненциального роста вычислительной мощности компьютеров в последние десятилетия. Более того, закон Мура и революция IT — один из главных факторов экономического прогресса в XX–XXI вв. Давайте вспомним некоторые отрасли, которые кардинально продвинулись вперёд благодаря экспоненциальному росту вычислений.

Один из очевидных примеров — моделирование (прогноз) погоды. Если вы не заметили, в последние десятилетия прогнозы погоды стали намного более детализированными, включая температуру с точностью до градуса, вероятность осадков, атмосферное давление, влажность, силу и направление ветра — всё это с почасовой раскладкой на день или несколько дней вперёд благодаря компьютерным вычислениям. В прежние времена такого невозможно было себе представить.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+7
Comments35

Бесперебойники для дома и офиса: лучшие модели для 2022 года. Критерии выбора ИБП

Reading time5 min
Views22K

Отключение электричества ― неприятная штука, особенно во время игры или работы за ПК. И ладно, если в момент отключения вы за ноутбуком, который может обеспечить несколько часов автономной работы. Но если используется десктоп либо игровая консоль, то при отключении электричества могут безвозвратно пропасть результаты работы, не говоря уже об игре. Выход ― бесперебойник, который поможет переждать неблагоприятный момент. 

Под катом ― список из нескольких отличных моделей, которые прекрасно подходят как для дома, так и для небольшого офиса. Плюс несколько советов о том, на что нужно обращать внимание при выборе источника бесперебойного питания (ИБП). Если у вас есть собственные предпочтения или советы, то оставляйте всё это в комментариях ― обсудим!

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+8
Comments38

Арифмометр Уильяма Сьюарда Берроуза: уже не совсем арифмометр, но ещё и не калькулятор. Эволюция счётных устройств

Reading time4 min
Views3.4K

Привет, Хабр!  В конце августа в далёком от нас 1888 году был получен патент на арифмометр Уильяма Сьюарда Берроуза — весьма продвинутое вычислительное устройство. О нём и поговорим в этой статье, поскольку девайс получился примечательным. Арифмометр Берроуза уже не был примитивной счётной машиной, он стал чем-то вроде точки бифуркации для эволюции IT. Это изобретение оказало довольно сильное влияние на развитие всей индустрии вычислительной техники. В продолжении — самое интересное.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+21
Comments11

Ностальгии пост: Windows 95 уже 27 лет. Как установить эту ОС на разных устройствах

Reading time5 min
Views14K

В августе 2022 года Windows 95 исполнилось 27 лет. Казалось бы, совсем недавно операционная система праздновала 25-летие, но время бежит быстро. В любом случае ОС была действительно новым словом среди операционных систем того времени. Об истории создания Windows 95 неоднократно писали на Хабре, так что подробно останавливаться не будем, стоит лишь вспомнить модифицированный интерфейс, длинные имена файлов и 32-битные приложения.

К слову, вполне может быть, что некоторые читатели Хабра никогда не видели и тем более не работали в среде этой ОС. Сегодня мы предоставим эту возможность — никаких проблем в том, чтобы оценить Windows 95, запустив её на самом современном ПК или ноутбуке, нет. Об этом и поговорим, а ещё вспомним несколько пасхалок, которые были обнаружены относительно недавно. Поехали!

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+24
Comments22

Посмотри, кто звонит: видеотелефоны, их история и причины, по которым они так и не стали популярными

Reading time5 min
Views4.6K

Видеосвязь сейчас настолько привычна для нас, что дети и подростки, выросшие с планшетами и смартфонами в руках, просто не представляют себе жизни без всего этого. Но многие помнят, что даже обычные телефоны лет 30 назад были не у всех, не говоря уже о таких специфических устройствах, как видеотелефоны с камерой и экраном.

Сегодня о них и поговорим ― вспомним наиболее интересные модели и порассуждаем о причинах, которые не позволили такому, казалось бы, нужному виду связи стать популярным. Что же, приглашаем под кат!

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments27

Гейминг, сервис, облака: как играть в любимые тайтлы в 2022 году на любых устройствах

Reading time5 min
Views10K

И снова здравствуй, Хабр! Среди наших сотрудников есть много геймеров, которые предпочитают самые разные игры, включая «тяжёлые». Поэтому сегодня решили поговорить про облачный гейминг и сервисы, которые доступны сейчас в России. Какие из них актуальны в 2022 году, что нужно для начала игры и сколько придётся платить? Поехали, обсуждаем!

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments10

Машинное обучение как новая революция

Reading time11 min
Views5.5K

Интеллектуальные алгоритмы машинного обучения уже умеют распознавать голос и изображения, занимаются аналитикой бизнес-процессов и используются в решении массы других задач.

Их внедрение позволило не просто облегчить процесс программирования, но и совершило настоящую революцию во многих отраслях человеческой деятельности. Сегодня предлагаем обсудить, что представляет собой машинное обучение и его алгоритмы и как заставить технику выполнять обязанности людей.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+7
Comments3

Лучшие книги по Python 2021-2022 года: для новичков и профи

Reading time6 min
Views213K

Привет, Хабр! Поговорим о книгах?

Есть мнение, что люди начали читать меньше и всё чаще многие потребляют уже готовый контент в виде роликов на YouTube или сокращённых вариантов различных произведений. Но это вряд ли, ведь если бы люди не читали книги, могли бы тогда развиваться отечественные и зарубежные сервисы для любителей чтения? К примеру, LitRes, Bookmate и другие. 

И да, в IT-команде Сбера много книголюбов с самыми разными предпочтениями. А поскольку мы на Хабре, то поговорим сегодня о технической литературе. Точнее, о Python и лучших книгах по этому языку для профи, программистов среднего уровня и начинающих. Подборка  ― уже под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Information

Rating
74-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist